Борьба за стерильность

Еще в середине XIX века врачи ничего не знали об инфекции и дезинфекции.
Борьба за стерильность

Хирург того времени для операции мог надеть самый старый и заношенный мундир — всё равно запачкается. Фельдшер, вдевая шёлковую красную нить в иглу, откусывал нитку, смачивал её слюной. В 1850 году в Париже из 550 пациентов после операций умерли 300. Скальпель сравнивали с гильотиной.

В 1871 году в немецких военных лазаретах после ампутации голени умирали все (!) раненые. А вот у французов в это время благодаря исследованиям учёного Пастера и медика Лемера, доказавшим, что карболовая кислота задерживает брожение, и предложившим использовать для лечения ран её 5%-ный водный раствор, почти четверть раненых после такой же операции уже выживали.

Антисептика английского хирурга Листера, использовавшего шпрей — аппарат, который распыляет в операционной 3%-ный раствор карболки, — произвела революцию в хирургии.

Но у него были и непримиримые противники: токсичность карболовой кислоты раздражала кожу больного и руки хирурга. «Целимся в микробов, а попадаем в живые ткани».

Дальнейшее развитие микробиологии показало, что уничтожения микробов можно достигнуть и с помощью высокой температуры и это более надёжно, чем применение химических средств. Между тем успехи микробиологии выдвинули новые принципы: стерилизация инструментов, перевязочного материала, белья, обработка рук хирурга.

Рождение асептики

Высокую температуру кипящей воды и пара стали использовать для уничтожения микробов. В хирургию вошла асептика («а» — приставка отрицания, «septicum» — гниение) — система меро­приятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы и полости при операциях, перевязках и других лечебных процедурах.

Основоположниками асептики стали немецкий хирург Эрнст Бергманн (1836–1907) и его ученик Курт Шиммельбуш. Они разработали асептические методы, которые пришли на смену антисептике. Бикс Шиммельбуша — коробка для стерилизации — увековечил имя человека, сконструировавшего стерилизатор для кипячения инструментов.

В России жизнь тоже не стояла на месте. А. П. Доброславин, профессор военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, в 1884 году использовал для стерилизации солевую печь, где солевой раствор кипел при температуре 108 градусов.

Комментарии
Комментарии