Как Эдит Пиаф покоряла мир

19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения знаменитой певицы Эдит Пиаф, детство которой прошло в публичном доме, а юность — на улице.
Как Эдит Пиаф покоряла мир

19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Эдит Пиаф, великой певицы, которая прошла путь от выступлений на самых грязных улицах Парижа до грандиозных концертов в крупнейших залах мира. АиФ.ru вспоминает сложный путь великой певицы.

Дитя улиц

По известной легенде, Эдит Джованна Гассьон родилась холодной декабрьской ночью прямо на грязной улице парижского пригорода Бельвиль. Её мать — несостоявшаяся актриса Анит Мойяр — завернула новорождённую дочь в плащ прибежавшего на крики полицейского и ушла, а отец — Луи Гассьон, уличный акробат — сразу после рождения девочки отправился на фронт.

Будущую музыкальную звезду отдали на воспитание бабушке, которая обращалась с малышкой не самым лучшим образом: поила разбавленным вином вместо молока, чтобы та не шумела. Девочке повезло, что всего через два года отец вернулся с войны и отвёз её к своей матери, содержавшей публичный дом. Только теперь родные обнаружили, что малышка абсолютно слепа. То ли медицина, то ли обыкновенная родительская забота, то ли святая Тереза, которой молились всем домом, помогли Эдит прозреть. Как потом вспоминала певица, первое, что она увидела, были клавиши пианино.

Вскоре Эдит пошла в школу. Но так как большинство родителей не хотели видеть рядом со своими детьми ребёнка, живущего в публичном доме, учёба для «недобропорядочной» девочки быстро закончилась. Отец забрал Эдит в столицу, где они начали вместе работать на площадях — он показывал акробатические трюки, а она пела.

Воробушек

В 15 лет Эдит ушла из дома и одна продолжила выступать на улицах Парижа, пока её не заметил директор знаменитого кабаре «Жернис» Луи Лепле. Невзрачная внешность девушки не помешала ему разглядеть юное дарование. Лепле пригласил Эдит участвовать в своей программе и ни разу не пожалел о своём выборе: все выступления певицы проходили с колоссальным успехом. Директор придумал для артистки псевдоним «Пиаф», что означает «воробышек», научил её репетировать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать свои песни. Лепле убедил певицу, что её место не на улице, а на профессиональной сцене. Эдит будто попала в сказку про Золушку, но волшебство было недолгим: всего через 2 года Лепле умер.

Комментарии
Комментарии