Местный житель, турист и экспат из Петербурга о Беларуси

Можно ли в Беларуси избежать картошки, где в Минске искать современное искусство, на чем дешевле будет перемещаться по стране и как люди добились такой чистоты в стране?
Местный житель, турист и экспат из Петербурга о Беларуси

Можно ли в Беларуси избежать картошки, где в Минске искать современное искусство, на чем дешевле будет перемещаться по стране и как люди добились такой чистоты в стране? Три точки зрения на путешествие по Беларуси — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

В Беларуси отлично говорят на русском, но не стоит заводить разговоры о том, что русский и белорусский языки — одно и то же. Эти стереотипы обычно обижают белорусов, вряд ли такой разговор хорошо закончится.

Белорусы довольно гостеприимные люди, но они присматриваются к гостям, то есть с первого взгляда вам вряд ли будут улыбаться, но если поймут, что вы хороший человек, обязательно позовут в гости.

Беларусь — единственная страна в Европе, где пока нет монет. Самая мелкая купюра — 100 белорусских рублей, самая крупная — 200 тысяч. Не стоит удивляться, что на многие вещи (к примеру, одежду или обувь) стоит ценник больше 1 миллиона рублей. В переводе на доллары это всего лишь 55 $. Из-за того, что белорусский рубль постоянно обесценивается, белорусы привыкли все переводить в доллары. Так что не стоит удивляться диалогу: «В прошлом месяце я получил 12 миллионов рублей. — Сколько это на нормальные? — 650 долларов». В июле 2016-го пройдет деноминация, так что скоро российский рубль в Беларуси будет стоить всего три копейки. Конечно, если действия Кремля не опустят российскую валюту еще ниже.

И да, в Беларуси не принимают российские рубли. Нигде и никогда. Почему? Потому что у нас своя национальная валюта — белорусский рубль.

В Минске в последнее время появилось довольно много новых отелей, но стоят они дорого — около 100 долларов за ночь. Хостелы тоже есть, но их пока немного, цена стартует от 10 долларов за ночь. Самый лучший вариант для размещения — это квартира на сутки. Приличную «однушку» в центре можно снять за 30 долларов. Искать такие предложения лучше по запросу «квартиры на сутки в Минске», а не на Booking или Airbnb. Важная деталь: белорусы любят фиксированные цены и не любят сюрпризы, поэтому рассчитываться нужно вовремя и вряд ли вам удастся поторговаться.

Комментарии
Комментарии