Митральеза: самый безумный пулемет в истории

Митральеза создавалась как тип залповой пушки, способной вести плотный заградительный огонь.
Митральеза: самый безумный пулемет в истории

Собственно, безумным это орудие кажется только на первый взгляд. Митральеза создавалась как особый тип залповой пушки, способной вести плотный заградительный огонь. Первую в истории митральезу изобрел простой капитан бельгийской армии Фафшампс еще в 1851 году, но использоваться она стала гораздо позже. Смотрите, как был устроен этот недооценненный пулемет, который вполне мог бы преломить всю европейскую историю.

Что это такое

Митральеза стала одним из самых ранних прототипов современного пулемета. Наряду с конструкциями Гатлинга, Гарднера и Норденфельта, митральеза успела поучаствовать в нескольких войнах. На самом деле, «Митрельеза» — общее название для систем залпового огня, стреляющих последовательно. Придумали и воплотили орудие в жизнь два французских инженера, Монтиньи и Реффи.

Конструкция митральезы

Инженеры разработали несколько типов митральезы, которые отличались друг от друга только в деталях. 37 нарезных стволов, спаянных вместе, устанавливались на артиллерийский лафет, что позволяло обеспечивать пушке некоторую мобильность. Скорость заряжания оставалась на впечатляющем уровне за счет единого блока с боеприпасами, который устанавливался вручную. Стрельба также не была автоматической: оператор вращал рукоять — чем быстрее, тем быстрее велся огонь. Сработанная команда бойцов могла выпускать до 120 пуль в минуту.

Неоправданные ожидания

Конструкция Реффи стала топ-секретным оружием, использованным французами во франко-прусской войне. К сожалению, командование так и не сумело воспользоваться этим перспективным пулеметом правильно. Вместо того, чтобы стать джокером, способным изменить весь ход сражения, митральеза сыграла обычной фоской. Французские генералы решили использовать пулемет на дальних дистанциях, сочтя его чем-то вроде скорострельной артиллерийской пушки. На расстоянии же орудие было неточным и малоэффективным. Прусские орудия Круппа били гораздо точнее. Благодаря ошибке французского командования, вся Европа относилась к пулеметам снисходительно — и только Первая мировая война расставила все по своим местам.

Комментарии
Комментарии