Технологии из «Звездных войн» в реальной жизни

Механическая рука, лазерные мечи, эмо-роботы и другие изобретения, которые раньше были фантастикой.
Технологии из «Звездных войн» в реальной жизни

В мире продолжается «старворсмания» — миллионы поклонников знаменитой серии устремились в кинотеатры, чтобы посмотреть «Звездные войны VI: Пробуждение Силы». Их привлекает не только сюжет, но и фантастическая техника, демонстрируемая на экране.

Но так ли она фантастична? «Йод» изучил новейшую публикацию в «BBC Focus Science & Technology» и посмотрел, какие технологии из «Звёздных войн» были применены в реальной жизни.

Механическая рука

Стильные механические руки Энакина Скайуокера и Люка Скайуокера работают по естественному принципу двухсторонней связи.

Сигналы идут от мозга к конечностям и обратно. Первый такой протез стал реальностью в 2015 году благодаря и исследовательскому проекту в Университете Джонса Хопкинса в американском Балтиморе. Механическую руку имплантировали 28-летнему парализованному, который не двигался более 10 лет. Контакты в руках связаны с проекционными зонами коры головного мозга, отвечающими за тактильные ощущения. Это позволяет человеку не только контролировать искусственную руку, но и чувствовать касание механическими пальцами поверхностей и предметов.

Эмоциональный робот

Летом 2015 года поступил в продажу робот Pepper, названный первым роботом с эмоциями. Его создатели из компании Aldebaran Robotics говорят, что робот может анализировать мимику людей, язык тела, речь, и на основе этого менять своё поведение. Впрочем, это, конечно, не аналог искусственного интеллекта C-3PO или R2-D2 — до них учёным ещё далеко. Pepper, кстати, ненамного дороже породистой собаки, зато гораздо чистоплотнее.

Голограммы

Голограммы, показанные в «Звёздных войнах», заманчивее многих вещей в реальности. К сожалению, голографическое общение, как у Леи и Оби-Ван Кеноби — по-прежнему фантастика. Однако шаги в этом направлении делаются. Исследователи из Университета Суинберна разработали систему с импульсным лазером на графеновой поверхности, который «рисует» всплывающее окно и 3D-изображение. Это решение очень пригодилось бы видеоиграх нового поколения и удаленной коммуникации.

Комментарии
Комментарии