Веселая медицина

Вредно ли для здоровья быть главой государства, действительно ли от страха кровь стынет в жилах и где прячется рождественское настроение.
Веселая медицина

Из рождественского выпуска британского журнала The BMJ мы узнаем, вредно ли для здоровья быть главой государства, действительно ли от страха кровь стынет в жилах, где в мозге прячется рождественское настроение и какое отношение к медицинским статьям имеет великий американский певец Боб Дилан.

Редакция одного из старейших и престижнейших медицинских журналов, The BMJ или, как он раньше назывался, British Medical Journal, каждый год делает специальный рождественский выпуск. Заглянув в него, можно подумать, что редакторы перепутали Рождество с Первым апреля, настолько странными и забавными кажутся опубликованные там работы. В позапрошлогоднем выпуске, например, авторы одной из статей проанализировали алкогольные привычки Джеймса Бонда на материале всех четырнадцати романов Флеминга и пришли к выводу, что если бы Бонд пил так, как он пьёт в книгах, то не смог бы выполнять все свои сногсшибательные трюки по состоянию здоровья и вообще давно бы уже умер.

Однако такие предрождественские статьи – вовсе не розыгрыш: все результаты, которые в них описаны, не высосаны из пальца и имеют статус научного факта. С другой стороны, эти работы не могут претендовать на Шнобелевскую премию, потому что в данном случае авторы сами настроены на несерьёзный лад: их странные, порой смешные и часто незатейливые исследования с самого начала не преследуют никакой другой цели, кроме как просто посмеяться или просто удивиться. (Очевидно, выполнение их не требует особых затрат времени и материальных ресурсов, их делают в режиме хобби, так что с «деньгами налогоплательщиков» тут всё в порядке.) Многие работы при этом несут печать специального юмора, который могут оценить лишь сами медики, но есть и такие, которые способны удивить (как постановкой задачи, так и результатом) и самую широкую публику.

И, как могли догадаться наши читатели, о некоторых из таких работ, опубликованных в нынешнем рождественском выпуске The BMJ, мы и расскажем.

Комментарии
Комментарии