9 трендов в изобретениях 2015 года

С изобретениями никогда не знаешь наверняка — перевернёт мир, как лампочка накаливания, или останется в учебниках истории, как дирижабль.
9 трендов в изобретениях 2015 года

Ещё недавно казалось, что многофункциональные гугл-очки — уже наступившее будущее, но в 2015-м непрактичные окуляры вернули на доработку. Зато изобрели бокал для питья в невесомости. По просьбе Bird In Flight Ярослава Артюшенко выяснила, что ещё произошло в мире технологий, призванных упрощать нашу жизнь.

С изобретениями никогда не знаешь наверняка — перевернёт мир, как лампочка накаливания, или останется только в учебниках истории, как дирижабль. Может, и того хуже — заслужит упоминания лишь в анекдотах, как «устройство для делания ямочек на щеках» из начала ХХ века. Мир изобретений правда непредсказуем — случается, что находка, обсмеянная в шутках, антирейтингах, внезапно оказывается востребованной. Так произошло с палкой для селфи, прототип которой, как недавно выяснилось, был сконструирован умельцем из Minolta ещё в 1980-х. Или с пупырчатой плёнкой, которую изначально придумали для обоев, стали применять как упаковку, а вскоре и как успокоительное (кстати, именно нынешний год может стать для пупырышков последним — компания-производитель Sealed Air анонсировала редизайн продукта).

По мнению Хенлона, машины времени или вечного двигателя до сих пор никто не разработал не потому, что извилин не хватает — просто это по-настоящему никому не нужно.

Золотая четверть века изобретений осталась позади, сетует британский обозреватель Майк Хенлон: основные из определивших нашу жизнь находок — от компьютеров до пассажирской авиации — сделаны с 1945-го по 1971 годы.

По мнению Хенлона, машины времени или вечного двигателя до сих пор никто не разработал не потому, что извилин не хватает — просто это по-настоящему никому не нужно. Зато изобрели много чего другого.

Телофон

Если прежде главной задачей разработчиков было поместить в смартфон побольше функций, то в этом году решали, куда поместить сам смартфон. Установив его в планшеты и смарт-часы, инженеры переключились непосредственно на человека: Microsoft получила патент на управление электронными устройствами с помощью тела. Принцип тот же, что при включении света хлопком, но распространиться изобретение должно на SMS и прочие телефонные функции. А вот Apple пока резких движений не делает и в 2015 запатентовала всего лишь умное кольцо с функциями смартфона.

Комментарии
Комментарии