Старейший повар Москвы рассказал об общепите ХХ в

Чем Москва кормила «почётных революционеров» и участников Фестиваля молодёжи 1957 г.?
Старейший повар Москвы рассказал об общепите ХХ в

В ресторанах города начались предновогодние корпоративные вечеринки. А вот Сергей Протопопов - легенда кулинарной москвы - встречал новый год в ресторане лишь один раз (советское начальство по питанию проводило в «Праге» корпоратив). Читателям «АиФ» Сергей Иванович, которому исполнилось в этом году 100 (!) лет, рассказал о секретах столичного общепита ХХ в.

Где Гиляровский?!

Первое впечатление не зря называют самым верным. Когда в 1929-м 14-летний Серёжа Протопопов приехал в Москву из голодной Тульской губернии, поразили его не Курский вокзал и не Кремль, а играющие на Малой Бронной и выглядящие весьма сытыми поварята. Старшая сестра Манечка умолила взять Серёжу учеником в чайную на Каланчёвской площади (сейчас на её месте универмаг «Московский», Комсомольская пл., д. 6, стр. 1). Всего через 4 месяца Протопопову вручили поварской колпак, показали на дровяную печь с нехитрым инвентарём и сказали: «Работай!» Что он и делал последующие... 70 лет в самых разных «кулинарных» заведениях столицы.

С 1930-ми гг. у Сергея Ивановича связано такое воспоминание: «Получаю я повестку с требованием явиться на Петровку, 38. Ну, думаю, посадят ни за что. Положил в карман француз­скую булку и пошёл. А там меня лысый амбал в форме усаживает на стул и спрашивает: «Гиляров­ского знаешь?» Говорю, знаю, конечно, его вся Москва знает. Он напирает: «Говори, где живёт Гиляровский!» Я ему пытаюсь объяснить, что тот уже умер, а амбал по столу кулаком стучит и кричит: «Ты мне тут дурака не валяй!» Потом ушёл и лишь через 3 часа подписал мне пропуск на выход (наверное, всё это время органы пытались выяснить, Гиляровский жив или на самом деле уже умер)».

Лучшим рестораном города Протопопов долгие годы считал «Прагу» (Арбат, д. 2/1). Кстати, в 1920-1930-е гг. по этому адресу размещалась образцово-показательная столовая Моссельпрома (именно там в «12 стульях» Ильфа и Петрова оробевшая Лиза просит у официанта чего-нибудь вегетарианского, когда Ипполит Матвеевич начинает жадничать).

Комментарии
Комментарии