Экстрасенсы на тайной службе

Как спецслужбы разных стран используют в своих интересах людей с неординарными способностями?
Экстрасенсы на тайной службе

Люди, обладающие феноменальными способностями, встали перед выбором: согласиться на сотрудничество со спецслужбами или исчезнуть. Некоторые в попытках найти третий путь отрекались от своего дара, признавались в мошенничестве или даже симулировали сумасшествие. Но большинство все-таки не смогли избежать расставленных сетей.

Правители многих стран мира всегда интересовались людьми со сверхспособностями и делали все возможное, чтобы привлечь их к себе на службу. На мой взгляд, первым, кого власть начала использовать в политических и разведывательных целях, был Джон Ди — личный астролог и шпион Елизаветы I. Он подписывал донесения королеве шифром «007». Знаменитый Джеймс Бонд, придуманный бывшим журналистом, а позднее личным помощником шефа разведки Королевского флота Великобритании Яном Флемингом, именно у него позаимствовал свой порядковый номер.

Английский историк культуры Ренессанса Фрэнсис Йейтс называл Джона Ди «архитектором идеи Британской империи». Настаивая на том, что Англия имеет высшее и даже чуть ли не мистическое право на земли Нового Света, он разработал программу их колонизации. Ди занимался оккультными учениями и алхимией, издал книгу по магии и каббале. Он консультировал высокопоставленных особ — фаворита королевы Роберта Дадли и знаменитого мастера шпионажа сэра Фрэнсиса Уолсингема. Его интересы простирались далеко за границы эзотерики, охватывая коммерцию, экономику и политику. Окончивший Кембриджский университет Ди обладал самыми обширными познаниями. Он блестяще изучил математику, химию, механику, увлекался картографией и навигацией. Известно, что Джон Ди даже был арестован за математические вычисления, которые в ту пору воспринимались как нечто близкое к колдовству. Есть версия, что он применял их, составляя гороскопы для Елизаветы.

Выполняя дипломатические миссии в разных странах Европы, Джон Ди повсюду возил с собой медиума Эдварда Келли. Погружаясь с его помощью в транс, Ди общался с иными мирами, с духами и ангелами, произнося речи на неведомом языке.

Комментарии
Комментарии