Эволюция системы образования

8 моментов в истории, которые изменили подход к обучению.
Эволюция системы образования

Разумеется, школа не всегда была такой, как сейчас. И речь не про ЕГЭ. Когда-то не было учебников, бесплатного образования, а у каждого ученика был свой учитель-наставник. Никита Кузнецов собрал значительные моменты в истории образования, изменившие систему в целом.

Школа и университет

С зарождением государств возникла необходимость в людях, обладающих специальными знаниями. Именно поэтому в III тыс. до н.э. в Египте и Месопотамии открыли учреждения для обучения детей письму. Слово «школа» появилось значительно позже, уже в Древней Греции, переводится как место для отдыха и досуга.

А вот когда появился первый вуз точно неизвестно. Греческие историки называют первым Константинопольский университет, составители «Книги рекордов Гиннесса» — марокканский университет Аль-Карауин. Однако эти вузы не выдавали диплома после окончания и были основаны на идее индивидуального образования ученика с помощью учителя-наставника. За звание старейшего университета борются Болонский и Парижский, основанные в 1088 и 1215 годах соответственно.

«Отец педагогики»

Одним из самых важных людей в истории образования считается чешский педагог Ян Коменский (1592-1670). Ему приписывают множество нововведений в системе образования, которые актуальны до сих пор: вместо индивидуального обучения — классы, учебники, приближенные к современному образцу, начало обучения с 6-7 лет и другие. Учитель, по мнению Коменского, должен владеть педагогическим мастерством и любить свое дело, пробуждать самостоятельную мысль учащихся, готовить из них деятельных людей, заботящихся о всеобщем благе.

Бесплатное образование

Появление обязательного бесплатного государственного образования связано с индустриальной эпохой и переходом от ручного труда к машинному. Этот метод производства требует грамотного работника, а подготовить такого могла только школа. Первой страной, которая ввела массовое образование, была Германия. Случилось это в 1794 году. Другим государствам потребовалось более полувека, чтобы прийти к этому: в 1850-х бесплатное образование пришло в США, в 1870-е — в Англии, а спустя 10 лет — во Франции.

Образование для женщин

На вопрос женского образования в разных концах света смотрели по-разному. В исламском мире, как ни удивительно, женщины играли важную роль в системе образования, например, Фатима Мухаммед аль-Фихри, основательница университета Аль-Карауин.

Комментарии
Комментарии