Главные производители поддельной валюты и самые нестандартные способы подделки

Подделка валюты — бесконечная технологическая гонка между государствами и мошенниками, в которой почти всегда побеждают последние.
Главные производители поддельной валюты и самые нестандартные способы подделки

Подделка валюты — бесконечная технологическая гонка между государствами и мошенниками, в которой почти всегда побеждают последние. В ход идут любые средства — от дешевых домашних принтеров до артелей профессиональных мастеров с высокоточным оборудованием. Ibusiness решил изучить вопрос и выяснить, кто, где и как подделывает главные мировые валюты.

Доллар

Самой популярной банкнотой (среди всех валют) у поддельщиков считается 100-долларовая купюра, а внутри США чаще всего встречаются фальшивые 20-долларовые банкноты.

Разумеется, невозможно точно посчитать объемы поддельной валюты, находящейся в обращении, — чаще всего можно назвать лишь количество уже изъятой валюты. В 2011 году, к примеру, было обнаружено около 220 миллионов поддельных долларов.

«Столицей» фальшивых долларов считается Перу, к 2013 году отнявшая это звание у Колумбии. В 2010-2013 году было изъято более 50 миллионов «перуанских» долларов. По словам правохранительных органов фальшивки из этой страны выдает использование неправильной бумаги, из-за которой не удается обмануть проверку инфракрасным излучением.

Значительно более качественные подделки производятся в Северной Корее — их даже прозвали «супердолларами». Как объясняет автор журнала Time, по самой распространенной версии корейцы забрали американские печатные станки из ГДР в 1989 году, и с тех пор закупают краску в Швейцарии у той же компании, у которой ее покупает и США. Предположительно, правительство КНДР зарабатывает на фальшивых банкнотах по 15-25 миллионов долларов в год. В итоге отличить «супердоллары» могут разве что инструменты из арсенала Федерального резерва США. Time приводит такие слова специалиста по поддельной валюте:

«Супердоллары — это по сути просто доллары, которые напечатаны не в США».

Делается это по разным версиям либо для закупок технологий для создания ядерного оружия, либо для... помощи собственной экономике.

«Вся эта история про супердоллары как будто из комиксов: кое-кто подделывает валюту злых капиталистов для того, чтобы закупать коньяк и боеголовки. Вот только Вашингтону не до смеха», — говорится в заметке Time.

Комментарии
Комментарии