Истинный крест

Почему православный крест отличается от католического и как крест выглядел на самом деле?
Истинный крест

На вопрос «Моей Планеты» отвечает священник Антоний Скрынников, главный редактор сайта Ставропольской митрополии, член Союза журналистов России:

«Различия между изображениями католического (западного) и православного (восточного) крестов не имеют принципиального, догматического значения. Еще в IX столетии святой Феодор Студит писал, что крест любой формы является истинным крестом.

В западном христианстве утвердилась форма четырехконечного креста с вытянутой вертикальной перекладиной. Католическое изображение распятия пишут более натуралистично с провисшими руками, кровоточащими ранами и терновым венцом на главе. Впрочем, последние черты появляются лишь в Средневековье.

В древнерусской традиции Господь изображается воскресшим, символизирующим явную победу над смертью. Его руки широко раскинуты, желая объять весь мир.

Еще одно явное визуальное отличие — количество гвоздей. На православном кресте Христос прибит к перекладинам четырьмя гвоздями, на католическом — тремя, но это всего лишь традиция.

После распятия Спасителя крест был утерян практически на 300 лет и вновь обретен в 326 году императрицей Еленой. Как он точно выглядел, на данный момент сказать невозможно, но при раскопках императрицей были найдены две отдельные перекладины, табличка и нижняя перекладина для ног.

Византийские источники древности лишь говорят, что крест был сделан из нескольких пород деревьев: кипариса, сосны и кедра».

Источник: «Моя планета»

Комментарии
Комментарии