+9 в декабре в Москве: это хорошо или плохо?

Специалист Гидрометцентра, климатолог и врач о феномене резкого потепления накануне Нового года.
+9 в декабре в Москве: это хорошо или плохо?

«Афиша» поговорила со специалистом Гидрометцентра, климатологом и врачом о феномене резкого потепления накануне Нового года.

«Пострадать от теплой погоды может разве что наше новогоднее настроение»

Марина Макарова

Ведущий специалист Гидрометцентра России

«Безусловно, погода аномально теплая. В зимнее время мы такие оттепели воспринимаем нормально, но это не значит, что нужно раздеваться — убирать зимнюю одежду не стоит. Такую теплую погоду нам обеспечивает западно-восточный перенос, который устанавливается над Европой, и еще мы наблюдаем существенное распространение в средней тропосфере теплого субтропического антициклона. Поток теплого воздуха с запада обеспечивает показания существенно выше нормы — где-то на 10–12 градусов. Это привело к тому, что растаял снег.

В результате может пострадать разве что наше предновогоднее настроение — это, наверное, самое страшное. В XXI веке было несколько очень теплых декабрей, самым теплым был декабрь 2006-го, когда средняя температура была положительной. Этот декабрь пока от него отстает. Возможно, придется встречать Новый год без снега, но такие прецеденты тоже были в предыдущие годы. А, например, в 2001-м, 2002-м, 2009-м, 2010-м и 2012-м были, наоборот, холодные декабри — температура была ниже нормы.

К теплой погоде мы, как ни крути, лучше относимся. Только люди пожилого возраста чувствуют, что тепло ненормальное. Вы сами наверняка замечаете, что, когда зимой идет снег, настроение улучшается, он дарит нам положительные эмоции».

«В декабре произошло историческое событие, и я это говорю не как экзальтированный профессор»

Владимир Клименко

Заведующий Лабораторией глобальных проблем энергетики, климатолог

«Мы с вами, без сомнения, являемся свидетелями суперсобытия. И речь не только про +8. Газетчики любят смаковать, скажем так, отдельные рекорды или, если угодно, «рекордишки» дня. Но с точки зрения климата и климатологии это даже не пустяк — это просто баловство. Потому что простые правила статистики говорят нам, что каждый год обязательно будут рекорды. Другое дело, что в этом декабре в Центральной России, возможно, будет установлен суперрекорд — самый теплый декабрь за всю историю инструментальных наблюдений в городе.

Комментарии
Комментарии