Почему мы боимся клоунов

Клоуны могут быть жуткими. Как в романе Стивена Кинга «Оно» или как Твисти из «Американской истории ужасов» – они оправдывают свою зловещую репутацию.
Почему мы боимся клоунов

Коулрофобия

Коулрофобия – это паническая (не поддающаяся контролю) боязнь клоунов. Встречается как у детей, так и у взрослых. Данный термин стал использоваться с конца 1980-х годов, что говорит о том, что это достаточно новое явление.

Исследование

Проведенные британцами исследования показали, что большинство детей в возрасте от 4 до 16 лет с опаской относятся к клоунам, а некоторая часть испытывает настоящий страх перед ними. Это противоречит общепринятому мнению, царящему в детских лечебных и образовательных учреждениях, что клоуны снимают волнение и поднимают настроение маленьким посетителям дантиста или группы дошкольного воспитания. Анонимное исследование в интернете обнаружило, что многие взрослые также боятся клоунов, но вынуждены скрывать свой страх, чтобы избежать насмешек со стороны окружающих.

Зловещая долина

Исследователи связывают боязнь клоунов с так называемым «эффектом зловещей долины», подразумевающим неприязнь и недоверие человека по отношению к объекту, который выглядит и действует, как человек, но таковым не является. Клоунские рты выглядят почти как человеческие улыбки, но совсем ими не являются. Сходные чувства вызывают у людей роботы и 3D анимационные модели.

Джон Уэйн Гейси

У тех, кто помнит серийного убийцу и насильника, орудовавшего между 1972 и 1978 годами в Чикаго, боязнь клоунов вполне оправдана. В то время Джон Уэйн Гейси, появлявшийся на местных благотворительных ярмарках в образе «Клоуна Пого», изнасиловал и убил по меньшей мере 33 человека. Громкое дело с кульминацией в виде смертной казни привлекло внимание всего мира, а образ добродушного парня, на досуге облачающегося в клоунские одежды, который жестоко расправляется с молодыми мужчинами и хранит их трупы прямо в подвале собственного дома, стал классическим для сюжетов историй о маньяках.

Комментарии
Комментарии