Сектанты: как ими (не) становятся?

Никогда еще мы не были так доступны для деструктивных и тоталитарных сект, как сейчас.
Сектанты: как ими (не) становятся?

Чтобы написать научную работу, посвященную религиозным сектам, я решила сначала все проверить на собственном опыте. «Внедрилась» к сайентологам, свидетелям Иеговы и еще в несколько локальных сект.

Как оказалось, наибольший процент вовлеченных составляют не бабушки, как могло бы показаться, а молодые женщины, недавно ставшие матерями, ребята, вернувшиеся из армии, и студенты первых двух курсов университета. Причем чем человек образованнее, инициативнее и ответственное – тем скорее он втянется в секту. Звучит парадоксально, но это так.

Молодые мамочки стремительно теряют прежнее окружение; мужа, если тот ходит на работу, тоже почти не видят. Резко снижается количество привычного общения, появляется ощущение заброшенности и одиночества. Примерно то же происходит и с военнослужащими, и со студентами (особенно приехавшими учиться в другой город) – утратив привычную дружескую среду, новой они еще обзавестись не успели и отчаянно стремятся к новым контактам.

Люди с твердой жизненной позицией часто пытаются взять сектантов «на слабо» – я вот вам покажу, как меня вербовать! Они же, страдая «комплексом отличницы», затем стараются занять самые высокие ступеньки социальной лестницы в новом обществе, пусть и сектантском, поэтому втягиваются быстрее. Кроме того, лидерам сложнее говорить с близкими о проблемах или чувствах, показывать любую свою слабость – именно на них и нацелены вербовщики.

Все деструктивные секты действует по одной стандартной схеме – вас заинтересовывают, вдохновляют и постепенно затягивают все больше.

Есть два основных метода манипуляции.

Первая применяемая техника называется «Шаг за шагом» – вас просят о каком-нибудь маленьком одолжении – «Остановись, послушай!», «Извините, не будет ли у вас стакана воды?», «Разрешите постоять рядом с вами под зонтиком?». Оказав пусть небольшую, но помощь, человек чувствует себя намного лучше, полезнее, чуть-чуть героем. Дальше просьба становится незаметно значительнее: «Прочитай наш материал!», «Послушайте, что я вам сейчас расскажу!», «Приходите к нам на собрание».

Комментарии
Комментарии