Тренд года: возвращение 90-х

Речь идет не о понятной ностальгии по декаде свободы и хаоса, а именно о том, как черты и феномены 1990-х повторяются сегодня: в виде трагедии или фарса.
Тренд года: возвращение 90-х

Cоциальное неравенство

Постперестроечная эпоха покончила с советским относительным имущественным равенством: довольно компактная группа граждан сказочно обогатилась, в то время как материальное благосостояние большинства поначалу резко ухудшилось. После десятилетия заоблачных цен на нефть все вернулось к прежней вилке между самыми бедными и самыми богатыми: вторые всеми силами компенсируют финансовые потери из-за кризиса и санкционной войны, первым же не до излишеств: по данным социологов, около 60 % российских семей стали экономить на еде.

Криминальные разборки

90-е были временем бандитских войн и постоянного передела коммерческих сфер организованными преступными группами, а самыми знаковыми отечественными фильмами десятилетия в том числе и поэтому стали «Брат» Алексея Балабанова и «Мама, не горюй» Максима Пежемского. Сегодня, после 15 лет затишья (во многом, конечно, поверхностного), в российскую жизнь вновь ворвались звуки выстрелов и взрывов: масштаб тут от стрельбы на московской улице из черного Infinity до вызывающе дерзкого убийства популярного оппозициционного политика в двух шагах от Кремля.

Забастовки

Согласно наиболее популярной мысли политологов, путинская эпоха «до Крыма» была временем, когда действовал негласный «социальный пакт»: народ не лез в политику и не боролся за расширение своих прав в обмен на социальную стабильность, экономический рост и неприкосновенность частной жизни. Судя по всему, в течение последнего года-полутора этот пакт окончательно перестал действовать. Если 1990-е начинались с массовых шахтерских стачек, то новый период в российской истории, у которого пока нет имени, открылся беспрецедентным для путинской России событием: массовой акцией протеста водителей-дальнобойщиков.

Комментарии
Комментарии