Президентский минимум

Ядерный чемоданчик, письмо Михаилу Горбачеву и еще 9 удивительных экспонатов из коллекции Музея Бориса Ельцина в Екатеринбурге.
Президентский минимум

Благодарим наших партнеров — Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) и образовательный портал «Твоя история». Музей, недавно открывшийся при Президентском центре Бориса Ельцина в Екатеринбурге, — это не просто подборка экспонатов о первом президенте России, а увлекательное мультимедийное и интерактивное путешествие по истории России XX века c особым фокусом на 1990-е. Сотрудники центра собрали огромный архив исторических документов, насчитывающий больше 30 тысяч единиц хранения. По просьбе COLTA.RU руководитель архива Ельцин Центра Дмитрий Пушмин выбрал 11 экспонатов музея с наиболее удивительной историей и рассказал о них.

Дверь тюремной камеры НКВД. Свердловск, 1930-е гг.

В начале 1990-х эта дверь была найдена в лесу на 12-м километре Московского тракта. В 1937—1938 гг. здесь располагался «объект» НКВД, где приводили в исполнение смертные приговоры и хоронили расстрелянных. Трупы закапывали в траншеях, в несколько слоев. По официальным данным, здесь захоронено больше 18 500 человек. О массовом захоронении на 12-м километре стало известно в конце 1980-х гг. Вскоре на это место потянулись люди — они приносили цветы, фотографии, самодельные таблички с именами своих репрессированных родственников. Кто-то принес дверь от тюремной камеры и прислонил ее к растущему дереву. Эту дверь спасли и забрали с 12-го километра в свой музей активисты екатеринбургского общества «Мемориал». Недавно наши коллеги передали ее нам на временное хранение с правом экспонирования.

Чехол для подушки, вышитый Борисом Ельциным. Середина 1940-х гг.

Чехол для подушки Борис Ельцин вышил, когда ему было 15 лет. Вышивать и штопать его научила мама — Клавдия Васильевна. Ровный стежок и шов, симметрия рисунка могут, наверное, многое сказать о характере человека. Так же как и почерк, например. А может, и больше. Определенно Борис Ельцин хорошо освоил это совсем не мужское занятие — что говорит о трудолюбии, упорстве, умении учиться, способности преодолевать трудности. И, конечно, о том, что он слушал маму.

Чехол передан в музей из семейного архива Ельциных.

Комментарии
Комментарии