Экономический кризис XVII века

Тюльпаны не такие беззащитные, как кажется. Зимой 1636-1637 года они практически уничтожили экономику Нидерландов.
Экономический кризис XVII века

Как началась Тюльпаномания?

Тюльпаны были привезены в Европу с территории Ирана в середине 16 века — выращивать их начали в Германии, где вскоре прижился и зацвел первый цветок. В связи с тем, что распространение информации в те времена было крайне медленным (никто не мог запостить твит с хэштегом #тюльпаныэтокруто), новость о новом виде растений добиралась до удаленных уголков Европы около 40 лет. Самыми благоприятными для луковиц оказались почвы Северной Голландии.

Первыми покупателями, готовыми расстаться с кучей денег ради возможности обладать диковинными цветами, стали французские, немецкие и английские аристократы. Им опостылели розы, захотелось чего-то нового и экзотичного. Тюльпаны использовали не только для внесения разнообразия в садовые участки, но для украшения внешности — девушки, например, привлекали при помощи цветов внимание к зоне декольте (можно подумать, зоне декольте когда-либо не хватало внимания).

К 1610 году сложилось разделение на дешевые и дорогие сорта, и даже распространилась байка о том, что где-то во Франции редкая луковица была продана по цене целой мельницы, но в такую чепуху, естественно, мало кто верил. Во время Золотого Голландского Века стремительно разбогатевшие голландцы решили, что луковицы тюльпанов — это неплохая инвестиция. Ведь одна материнская луковица редкого сорта могла размножаться годами, принося владельцу доход каждый сезон!

Вместе с тюльпанами начали размножаться и мошенники: спекулянты, перепродающие луковицы по завышенной цене и кочующие по Европе воры «ризотоми», крадущие наиболее красивые цветы с грядок зазевавшихся садоводов. Тюльпаны, кстати, косвенным образом обогащали и художников: не каждый голландец мог позволить себе иметь коллекцию разнообразных сортов тюльпанов, но любой мог купить художественный альбом, где все эти цветы были искусно нарисованы.

Свое состояние сколачивали и цветоводы, занимавшиеся селекцией и выращиванием новых сортов (ради наживы в Нидерланды даже переехал самый знаменитый ботаник тех времен — Карл Клузиус).

Комментарии