Технологии «Звездных войн»: Россия внедряет технологии будущего

Технологии вселенной «Звездных войн» в сравнении с существующими разработками российских компаний.
Технологии «Звездных войн»: Россия внедряет технологии будущего

17 декабря в российский прокат вышла долгожданная картина «Звездные войны: Пробуждение силы», чтобы вновь перенести поклонников в «далекую-далекую галактику» — не только к полюбившимся героям и злодеям, но и к высоким технологиям, которые в свое время вдохновили не одно поколение писателей-фантастов и ученых. И если в 1977 году концепции роботов и гаджетов из «Звездных войн» казались лишь плодом воображения сценаристов, то к 2015 году многие из них не удивляют даже людей, далеких от мира науки.

«Лента.ру» проанализировала технологии вселенной «Звездных войн» и сравнила их с существующими разработками российских компаний.

События во вселенной «Звездных войн», хоть и произошли «давным-давно, в далекой-далекой галактике», оставили свой след не только в сердцах поклонников фантастической саги, но и в реальной истории. Технологии, реализованные в вымышленной вселенной, вдохновили не одно поколение амбициозных ученых и инноваторов. Дроны, голограммы и лазерные пушки, казавшиеся шуткой почти 40 лет назад, сейчас уже смеха не вызывают.

Хотя подобные вещи по-прежнему ассоциируются с «далеким-далеким будущим», с каждым днем это будущее кажется все менее отдаленным. Некоторые изобретения из фильма Джорджа Лукаса существуют уже сегодня в виде прототипов и демонстрационных образцов. Например, «кредиты» — галактическая валюта, которая очень напоминает современные кредитные карты, и двигатели, работающие на солнечной энергии. Даже виртуальные создания, которые Чуббака и Оби-Ван Кеноби используют для игры в 3D-шахматы на борту «Тысячелетнего сокола», были успешно адаптированы компанией Sony при создании игры «EyePet».

Конечно, световые мечи, о которых мечтал в детстве любой фанат «Звездных войн», пока возможны лишь теоретически (по крайней мере, так утверждает физик Митио Каку в книге «Физика невозможного»). А на создание космических кораблей-гигантов размером с имперский крейсер ушла бы половина ресурсов Земли. Зато многие другие технологии, от которых у киноманов прошлого отваливались челюсти, можно увидеть уже сегодня. И сделаны они не в Голливуде, а в промышленных цехах российских компаний.

«Лента.ру» расскажет о некоторых из них.

Комментарии
Комментарии