Загадочные иероглифы: как появился китайский язык

Об очагах возникновения письма, способах классификации и устройстве иероглифической системы письменности.
Загадочные иероглифы: как появился китайский язык

Перед тем как говорить об эволюции письменности в восточноазиатском регионе, нужно сказать пару слов вообще о принципах классификации письменности и о периодизации истории восточноазиатского региона, так как эти вещи связаны между собой.

Что касается принципов классификации письменности. Вообще все письменности — и исторические, и те, которые существуют на сегодняшний момент, — делятся на два больших типа: фонетические письменности (те, которые нас сегодня будут в меньшей степени интересовать) и письменности иероглифические (или иногда их еще называют идеографическими). Различаются они принципом устройства знаков и соотношения в знаке означаемого и означающего. В случае с фонетическими письменностями означаемым знака, то есть содержанием некоего графического выражения, некоего знака, является тот или иной звуковой отрезок. Это может быть отдельный звук, это может быть совокупность звуков, это может быть слог — в разных письменностях по-разному, но самое главное, что в случае фонетических письменностей мы имеем дело со знаками, передающими некие звуковые отрезки.

В случае с письменностями иероглифическими, или идеографическими, что то же самое, мы имеем дело с более сложной структурой. Письменности идеографические исторически и хронологически предшествуют фонетическим.

Грубо говоря, если пока в первом приближении сказать, иероглиф, или идеограмма, может выражать некое понятие, то есть обозначать не звуковой конкретный интервал, отрезок, а некое понятие.

Исторически письменность в различных очагах, в которых она возникла, развивалась по одним и тем же принципам. Историки насчитывают где-то в пределах десятка независимых очагов, где возникает исторически, еще до нашей эры, письменность. Насчет некоторых из этих очагов идут споры. Иными словами, одни ученые считают, что письменность там возникает независимо от других очагов, другие же считают, что она возникла под влиянием другого очага. Но в данном случае нам не столь важно, сколько этих очагов, а важно то, что в каждом случае типологически письменность проходила примерно те же этапы эволюции, одинаковые этапы эволюции, но в разные исторические периоды.

Комментарии
Комментарии