Как был устроен настоящий халифат

На протяжении 1300 лет османские владыки создавали и расширяли свою огромную империю.
Как был устроен настоящий халифат

Османская империя, по длительности существования соперничающая с Римской, включала в себя не только Ближний Восток, но и Северную Африку, большую часть северного побережья Черного моря и Юго-Восточную Европу, вплоть до ворот Вены. Центр управления был расположен в Стамбуле – великолепнейшем городе того времени, а двор халифа отличался прогрессивными взглядами и был мультиязычен, отражая множество рас и религий, представленных в империи. Основным языком двора был французский, другими наиболее популярными были персидский, армянский и арабский языки.

Высшая власть

Высшим должностным лицом в Османской империи был султан, или падишах – «царь царей». По сроку пребывания у власти династия османов является рекордсменом среди других династий мусульманского мира: они правили с 1299 по 1924 гг. Новым султаном всегда становился сын прежнего султана. Султан являлся главным правителем страны и ее олицетворением, а государственная и исполнительная власть осуществлялась органом самоуправления, который сначала назывался «диван», а в 17 веке был переименован в «Порту». Состоял диван сначала из старейшин, а затем в него вошли армейские офицеры и местная знать.

Широта взглядов

Взгляды халифов отличались широтой и были далеки от религиозных доктрин. Пристрастия в чтении у османских халифов также были не совсем традиционны. Абдул-Хамид II, например, читал не только Коран, но и шпионские романы. Еще он был большим поклонником самой популярной на то время актрисы Сары Бернар, которую привозил несколько раз из Франции в свой личный театр для участия в постановках. Исследовали отмечают, что политические взгляды Абдул-Хамида были весьма консервативны, однако во всем, что касается искусства, они были прогрессивны и шли в ногу со временем.

Страсть к музыке

Абдул-Хамид II, правивший империей с 1876 по 1909 гг., горячо любил музыку и был замечательным пианистом. Его детство прошло в окружении придворных музыкантов, а торжественные банкеты сопровождались концертами симфонического оркестра. Последний халиф из династии Османов, Абдул-Меджид II, часто играл на скрипке для своих гостей, приглашенных на импровизированные домашние концерты.

Комментарии
Комментарии