Выжить в Арктике

Под килем — 2 км воды, и вокруг на тысячу верст — никого. Только льды, медведи и редкие чайки. Этот репортаж о том, как выжить в океанских штормах, познать себя и вернуться на сушу уже другим.
Выжить в Арктике

Продолжение. Первую часть можно прочитать здесь, вторую — здесь.

Морские ворота Якутии, порт Тикси, нынче невесел. Количество судов, приходящих в Якутию Севморпутем, несравнимо с прошлым. Соответственно, и в городе делать нечего. Погранзастава, солдаты которой каждую навигацию спасают наших и иностранцев, рискнувших сунуться в Арктику на яхтах, да аэродром Дальней авиации, похоже, только и поддерживают жизнь Тикси.

Да кабак «Севера», где дерутся каждый вечер с момента открытия в 30-х... А как же? Портовый город, традиция...

В Тикси не растет ничего, вообще ничего — ни дерево, ни кустарник. И здесь водка только дешевеет. Но наш путь дальше, вверх по Лене, и потом, через горную тундру, — до БАМа.

Вы знаете Лену? Не ту с кудряшками… Ширина реки в ее среднем течении — десятки километров. И дельта больше, чем у Нила. Здесь подлинный северный рай, не испорченный человеком, здесь осетры тычутся в ладони, а корюшка размером до локтя. Здесь ветры играют с тобой, как котята, выпуская когти, и ягель целует подошвы. Здесь каждый встреченный — или друг, или враг, но никак не просто прохожий. Карабин СКС и 120 патронов на год — вот чем одаривает суровая Родина своих сограждан на Лене. И здесь редок беспредел — так, залетные барыги скупят за водку всю икру у тунгусов, да больше не сунутся.

Здесь промахов не знают. А прокурор далеко, а полиция… Чай, тоже люди, тоже не с Марса.

— Вы откуда, ребята, такие хипповые?

Забытое словечко резануло ухо. Веселый якут с удивлением рассматривал наши яркие куртки.

— Путь до немецкой базы покажешь? — в свою очередь, спросили мы.

— Сто тыщ давай — покажу, — без запинки ответил он.

О том, что подлодки Третьего рейха бороздили Арктику, как балтийскую лужу, написаны книги. О том, что в 1942 году был бой в устье Енисея, когда советская батарея отогнала фашистский крейсер, объявлено официально.

Что немцы топили полярные конвои и потеряли здесь за всю войну лишь пару лодок, знают немногие.

О том, что в устье Лены, там, где дикая река разделяется перед дельтой на три рукава, была база Кригсмарине, подлодок адмирала Деница, на Севере знают все, а в Москве — никто.

Комментарии
Комментарии