10 главных археологических находок года

Уходящий год определенно можно назвать годом важнейших археологических находок.
10 главных археологических находок года

Уходящий год определенно можно назвать годом важнейших археологических находок, многие из которых заставили ученых по-другому посмотреть на историю человеческой культуры. Экскурс в прошлое дает нам возможность предвидеть будущее — вот почему практически каждое серьезное археологическое открытие сопровождается некоторым переполохом во всех научных кругах. Вот, к примеру, десяток главных находок, которые сделали археологи в 2015 году.

Суперхедж

Новый монумент, найденный всего в нескольких километров от Стоунхеджа, стал одной из самых впечатляющих находок этого года. Крупнейший каменный памятник Европы состоит из ряда огромных камней, расположенных полукругом. Археологи считают, что Суперхедж был построен 4 500 лет назад. Открытие ясно показывает: Стоунхедж вовсе не стоит в гордом одиночестве на краю равнины Солсбери. Напротив, монумент являлся всего лишь центром гораздо большего сооружения — скорее всего, религиозного.

Старейший претцель

В Германии был обнаружен старейший претцель в мире. 250 лет пролежали крендели под полом одной из разрушенных пекарен Штутгарта. Считается, что хозяин выкинул партию испорченных изделий в подпол — но какая практическая польза в этой информации нам, по крайней мере, не понятна.

Старейший персик

Вообще, в этом году довольно много археологических открытий было так или иначе связано с едой. В Италии, к примеру, был найден затонувший римский корабль: за 2000 лет припасы в его трюме превратились из еды в предмет научного интереса. В Китае исследователи обнаружили несколько самых старых в мире персиковых косточек, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Кельтский принц

Археологи, работавшие на северо-западе Франции, раскопали гробницу кельтского принца, похороненного еще в Железный век. Вождь, восседающий на боевой колеснице, был замурован в центре огромного кургана. Другие найденные здесь предметы предположительно изготовлены этрусскими и греческими мастерами. Это открытие заставило исследователей по-новому взглянуть на расстояния, которые могли преодолевать наши предки.

Комментарии
Комментарии