7 разгаданных древних тайн

Древние люди как будто нарочно делали все, чтобы запутать своих потомков.
7 разгаданных древних тайн

Животные Древнего Египта

Как мы все помним по курсу истории с географией (и по фотографиям из отпуска коллег), Египет находится в пустыне. Из живности там только ящерицы и мрачные люди с не менее мрачными верблюдами. Однако фрески в гробницах, резьба по камню, содержание мифов и прочие веские доказательства свидетельствуют, что в Древнем Египте с животным миром все было очень даже хорошо. На одних только рисунках археологи насчитали 37 видов животных. Где же вся эта фауна сейчас?

Причина оказалась вполне объяснима логически: на Египет постепенно наступала пустыня, и львы, антилопы гну, зебры и шакалы просто не смогли приспособиться к изменениям климата и вымерли.

Кахокия, город курганов

Около 1000 лет назад на территории Северной Америки, которую принято изображать страной лесов, прерий и диких индейцев, существовал настоящий мегаполис — Кахокия. На площади 15 квадратных километров располагалось 109 курганов, на вершине самого высокого из которых находился храм. Город был окружен надежным частоколом. Его обитатели, те самые дикие индейцы, вели торговлю со всем континентом (о чем свидетельствуют наконечники стрел со всех уголков Северной Америки, найденные в захоронениях Кахокии. Население Кахокии составляло 40 000 человек, что было больше, чем в Лондоне или любой другой европейской столице. И кстати, первый город в США с таким же количеством населения появился в XIX веке.

Кахокия просуществовала примерно до XIII века. К прибытию в Америку Колумба она уже была заброшена и необитаема. Учеными выдвигались разные версии того, что привело к упадку некогда великого города. Среди догадок были: исчезновение в лесах дичи (из-за чрезмерной охоты горожан), политические дрязги и стихийное бедствие.

Ближе всех к истине оказались сторонники последней версии. В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые Сэм Муньос и Эйлуард Уильямс приводят доказательства древнего наводнения, случившегося около 1200 года н.э. Вероятно, это стало началом упадка города.

Комментарии
Комментарии