Американский Плутон и японская Венера

Десять главных космических событий уходящего года.
Американский Плутон и японская Венера

Уходящий 2015 год, безусловно, запомнится успехом миссии New Horizons. Неудачи российской космонавтики уже никого не удивляют, а за последовательную космическую политику Японии можно только порадоваться. Набирают обороты Индия и Китай. «Лента.ру» составила свой космический рейтинг 2015 года.

1. США: миссия New Horizons

Межпланетная станция New Horizons 14 июля 2015 года после девятилетнего путешествия достигла Плутона. Пролетная миссия перевернула представления человека о далекой карликовой планете и ее спутниках на подступах к поясу Койпера. Ученые обнаружили на Плутоне ледяную равнину в форме сердца с необычной геологией, наблюдали плазменный хвост и оценили размеры гигантской атмосферы Плутона.

В настоящее время станция находится на расстоянии более пяти миллиардов километров от Земли. В 2019 году она должна достигнуть планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Миссия New Horizons завершится в середине 2020-х годов. Станция исследует ближайшие окраины Солнечной системы. После завершения миссии человечество, скорее всего, увидит Плутон нескоро: в реальных планах ни одного космического агентства не значится отправка какого-либо аппарата дальше орбиты Юпитера.

2. Япония: первый коммерческий пуск ракеты

Япония осуществила первый в своей истории коммерческий пуск спутника. Ракета-носитель среднего класса H-IIA стартовала с космодрома Танэгасима 24 ноября 2015 года и вывела на орбиту аппарат Telstar 12 VANTAGE. Спутник связи запущен в интересах канадского оператора TELESАT и способен передавать сигнал для более чем 200 телеканалов. Он располагается на геостационарной орбите над Атлантикой и обеспечивает вещание в странах Европы, Африки и Южной Америки.

Произведенный пуск носителя H-IIA стал особенным, поскольку в конструкцию его двигателя внесены значительные изменения. Это позволило провести отделение аппарата от носителя на высоте 34 тысяч километров, а не 300 километров, как в предыдущих пусках, и сэкономить ресурсы спутника.

Комментарии
Комментарии