Бандит в вязаной кофте

Случайная фотография из лавки старьевщика оказалась уникальным снимком легендарного преступника Билли Кида.
Бандит в вязаной кофте

История фотографии

54-летний житель Калифорнии Рэнди Гихарро с детства увлекался Диким Западом и собирал артефакты, связанные с этой эпохой. В 2010 году он купил у старьевщика три фотографии XIX века, среди них — ферротип с групповым портретом людей, играющих в крокет. Вскоре Гихарро обнаружил, что один из героев снимка напоминает Билли Кида. На то, чтобы подтвердить свою догадку, у коллекционера ушло пять лет: в октябре 2015 года эксперты аукционного дома Kagin’s выдали заключение, что на снимке действительно изображен Билли, и оценили фотографию в пять миллионов долларов.

Первый портрет

До находки Гихарро был известен лишь один портрет Билли Кида — его сделал в 1880 году в Нью-Мексико странствующий фотограф. Билли подарил снимок своему другу Дэну Дендрику, и многие годы он хранился в его семье. Несколько раз фотография выставлялась в музее округа Линкольн, а в 2011 году ее продали на аукционе за 2,3 миллиона долларов — покупателем стал миллиардер Уильям Кох.

Билли Кид

Уроженец Нью-Йорка Уильям Генри Маккарти прожил всего 21 год и остался в истории под именем Билли Кид. В конце 1870-х банда «Регуляторов», в которой он состоял, участвовала в знаменитой «войне в округе Линкольн» — кровавой борьбе местных кланов за влияние. Большинство членов банды были убиты властями и конкурирующими наемниками, но Билли и его друг Том О’Фоллиард сумели скрыться. За голову преступника, которому приписывали больше двадцати убийств, губернатор штата Нью-Мексико обещал 500 долларов — узнав об этом, шериф Пэт Гэрретт выследил Билли и сдал в местную тюрьму. Бандиту удалось сбежать, однако шериф нашел его вновь и 14 июля 1881 года застрелил.

Комментарии
Комментарии