Что будет с экономикой в 2016 году

Самые позитивные и негативные прогнозы для российской экономики на следующий год.
Что будет с экономикой в 2016 году

Декабрь второй год подряд отнимает у августа звание самого «интересного» месяца — нефть и доллар бьют рекорды, из потребительской корзины россиян продолжают убирать товары разных стран, и на фоне этого всех конечно же волнует, что будет дальше. Ibusiness отобрал как прогнозы, достойные новогоднего обращения президента, так и страшилки, которые захочется залить максимально дешевым алкоголем под бой курантов.

Прежде чем перейти к списку, стоит сделать оговорку: разумеется, для любой цифры может найтись «городской сумасшедший», который даст как запредельно высокие, так и ужасающе низкие прогнозы. Однако в рамках этого списка мы постарались ограничиться общественно-значимыми экспертами — это первые главы государств, представители профильных ведомств, топ-менеджеры из крупного бизнеса, а также аналитики, часто цитируемые в СМИ.

Нефть

К главным факторам, определяющим цену на нефть относятся, например, разработка шельфовых месторождений в США, отмена запрета на экспорт американской нефти, снятие эмбарго с Ирана и замедление экономического роста Китая и других развивающихся стран.

Оптимист: глава Газпром-Нефти, Александр Дюков. 90-100 долларов:

«Абсолютно очевидно, что это снижение цен будет краткосрочным. Все равно, так или иначе, среднесрочно или долгосрочно, цены начнут возвращаться к тому уровню, который является справедливым и правильным для всех — для потребителей и производителей. Я говорю о цене в 90-100 долларов за баррель», заявил глава компании в интервью телеканалу Россия 24.

В ОПЕК, к слову, с этой цифрой согласны, вот только ждут ее не раньше, чем в 2040 году. В целом, картель ожидает, что падение цен приведет к уходу стран, не являющихся ее членами, что в итоге приведет к падению объемов добычи и последующему удорожанию.

Пессимист: Goldman Sachs, 20 долларов

«Снижение цен на нефть после заседания ОПЕК ускорится в связи с отсутствием единой позиции в картеле. Встреча ОПЕК только подтвердила наше мнение о том, что не в интересах ОПЕК пытаться балансировать нефтяной рынок», — говорится в докладе инвестбанка.

Комментарии
Комментарии