Эффективные способы изучения иностранных языков

Научно-доказанные способы, полезные советы и трюки, развивающие ум, память и целеустремленность ученика.
Эффективные способы изучения иностранных языков

Сегодня мы рассказываем секреты успешного изучения иностранных языков, чтобы на вопросы «Do you speak english?» или «Parlez-vous français?», вы могли с высоко поднятой головой заявить — «Yes, i do» или «Oui, je le dis».

Согласно библейскому преданию про Вавилонскую башню, после Всемирного потопа на земле жил один народ, который говорил на одном языке. Когда на землю Сеннаар пришли люди с востока, начали строить Вавилон и возводить башню до небес, Бог разозлился, разрушил башню и разделил людей на разные народы со своей культурой и языком, раскидав по всей земле. Вот, незадача… Теперь же нам приходится мучить себя (особенно тем, кто не имеет способности к языкам или имеет математический склад ума), чтобы выучить какой-либо язык. И да, те, кто думает, что им достаточно знать один язык, глубоко заблуждаются, ведь рано или поздно вы столкнетесь с языковым барьером (будь то путешествие за границу, встреча на улице иностранца, который пытается что-то вам объяснить или спросить, поиск работы, прочтение инструкции и т.п.) и будете кусать локти от упущенной (возможно) возможности быть понятым.

Получайте удовольствие от процесса обучения

Кому-то этот совет может показаться странным, но от обучения и правда можно получать удовольствие! Особенно, когда Вы действительно знаете, для чего вам нужен язык. Ну, а чтобы получить удовольствие, нужно определиться с мотивацией, ведь без нее процесс обучения будет долгим и мучительным. Тому свидетельствуют люди, которые безмотивационно пытаются грызть толстенные самоучители, ходят по репетиторам и занимаются по online-программам, но результат так и остается на «Elementary» или того ниже. Получить удовольствие от изучения языка можно путем просмотра любимых фильмов, сериалов или передач на иностранном языке (не забыв включить титры). Первое время будет сложно, но со временем вы полностью окунетесь в процесс и не заметите, как вам не понадобятся титры. Можно слушать книги на иностранном языке и попутно заручившись качественным переводом штудировать ее. К слову, Мила Кунис после переезда в США, абсолютно не владея английским выучила его с помощью телепередачи, которую смотрела ежедневно.

Читайте далее на сайте Marie Claire

В 2014 году исследователи из центра Пенн Стейт доказали, что изучение иностранного языка во взрослом возрасте укрепляет нервные связи, улучшает мозговую деятельность и в целом предотвращает старение. Если ты понял все слова в этом абзаце, мы подготовили для тебя пять научно доказанных способов, как можно выучить иностранный язык.

Непрерывный процесс

В опыте исследователей Массачусетского университета группа была разделена на две части: половину студентов снабдили кнопками, на которые те нажимали, когда запоминали новое слово. У второй половины подопытных кнопок не было, но зато была бумага, которую они закрашивали цветными карандашами. По результатам исследования студенты, нажимавшие на кнопки, лучше запомнили отдельные слова, тогда как студенты, не отвлекавшиеся на такое важное дело, лучше усвоили грамматику.

Вывод, который сделали ученые — а нет, подожди, нам пришло уведомление в телефоне — так вот, вывод, который сделали ученые, новые данные усваиваются более продуктивно, когда ты не отвлекаешься. И если бы мы не отвечали на все комментарии в социальных сетях, то сейчас разговаривали бы с тобой по-английски.

Язык жестов

В 2012 году два исследователя обучали добровольцев выдуманному языку. Половину слов они дополняли активной жестикуляцией. Эти-то слова и запомнили ученики. Как сказали исследователи (выпучив глаза и делая пассы руками), жесты активируют сенсорную память и закрепляют ассоциативный ряд. Ты тоже всегда подозревал, что продавцы на рынке разговаривают между собой на выдуманном языке?

Информационный голод

Технология, разработанная русским лингвистом Николаем Замяткиным, основана на искусственном создании ситуации информационного вакуума: тебе придется не только отказаться от ежедневных споров в Интернете и просмотра телевизора, но даже от чтения инструкции на освежителе воздуха.

Читайте далее на сайте Maxim

Изучение иностранных языков развивает мозг. Их знание сильно увеличивает шансы на хорошую карьеру. Как выучить иняз быстро и эффективно? Зубрежка — вчерашний день. Сегодня есть и другие методики.

Метод звуковых ассоциаций

Профессор Стенфордского университета Рон Аткинсон в 70-х годах предложил студентам такой оригинальный вариант запоминания — по созвучию со знакомыми и известными словами на родном языке. С подобранным словом или сочетанием нескольких слов необходимо составить предложение–ассоциацию, включающее перевод. Например, если словосочетание «шахматный удар» в английском языке «chess knock» (созвучно русскому «чеснок»), то предложения для запоминания может быть таким: «Нанес шахматный удар и съел чеснок». Метод удобен с точки зрения индивидуального подхода и необходимости свободно мыслить, а не зубрить вслепую. Разумеется, полноценно выучить язык без заучивания не получится, но данный метод будет хорошим подспорьем для пополнения словарного запаса.

Стикеры с названием

Метод идеально подходит для запоминания существительных, привычных нам в быту. Пишете на стикере «refrigerator» и клеите на холодильник, «door» займет место на двери, а надпись «table» украсит кухонный стол. Таким образом, изо дня в день, видя «подписанные» предметы вокруг, ученик автоматически усваивает и иностранные наименования. В процессе обучения листочки можно менять, дополнять и увеличивать их количество. Метод хорош для работы на начальных этапах, впоследствии же все равно придется прибегнуть к коммуникативным наработкам и изучению основных грамматических правил. Главное — не приобрести привычку, потому что не каждому начальнику понравится ходить со стикером «boss» на лбу.

Читать далее на сайте «Русская семерка»

В любой чужой стране вполне можно обойтись и родным языком, подкрепляя непонятные другим возгласы красноречивыми жестами и гримасами. Выглядит это, мягко говоря, не очень. Таких путешественников, решивших свято беречь родной и могучий от заграничной мовы, местные жители воспринимают обычно лишь удобным источником заработка — в отличие от тех, кто озаботился выучить хотя бы пару местных слов.

Английский же давно и прочно укоренился в качестве международного языка. Даже базовых знаний хватит вам, чтобы чувствовать себя комфортно в любой стране. Между тем многие люди тратят долгие годы на изучение языка — и почти не видят прогресса. Руководствуясь собственным опытом и опираясь на работу американского полиглота Мэтью Йолдена, мы собрали десятку реально работающих способов выучить любой язык в кратчайшие сроки. Предупреждаем сразу: никакого чудо-экспресс-метода Илоны Порываевой здесь не будет. Вместо этого здесь собраны трюки, развивающие ум, память и целеустремленность ученика.

Понимать, зачем вы учите

Это может казаться не столь очевидным, но отсутствие уважительной причины учить чужой язык превращает уровень вашей мотивации в стремящийся к нулю. Поэтому постарайтесь, для начала, составить себе простенькую рукописную картинку своего четкого плана использования языка: «1. Буду учить французский, чтобы познакомиться со студенткой с параллельного курса; 2. Женюсь на ней 3. Уеду во Францию 4. Буду жить как король». Согласитесь, гораздо солиднее размытого «Надо бы выучить какой-нибудь язык. Может французский? Красивый!»

Постарайтесь найти партнера

Лучшее подспорье в изучении нового языка — верный друг, который может работать вместе с вами. В команде рождается здоровая конкуренция, тем более, если друзья старые. Каждый участник старается перегнать другого: мотивация постоянно остается на самом высоком уровне.

Читайте далее на Trendymen

Комментарии
Комментарии