Индейский вождь из-под Полтавы

Летчика Ивана Даценко считали погибшим на войне, но много лет спустя он нашелся в племени могавков.
Индейский вождь из-под Полтавы

Великую Отечественную войну летчик Иван Иванович Даценко встретил уже зрелым человеком. А в 1943 году он удостоился звания Героя Советского Союза и «Золотой звезды». К тому моменту Иван Иванович совершил более 200 боевых вылетов на бомбардировку вражеских объектов. Но задание, которое летчик получил в середине апреля 1944 года, стало для него последним. Более 20 лет считалось, что Даценко погиб при исполнении, но на деле все оказалось иначе.

Последний вылет

В ночь на 18 апреля 1944 года экипаж Даценко получил задание — отправиться на бомбардировку железнодорожной станции Львов-2, которая находилась в руках немцев. Сбросив несколько осветительных бомб, чтобы остальные летчики знали, куда вести свои крылатые машины, Иван Иванович готовился к выполнению основного задания. Но его самолет попался в лучи прожекторов, и немецкие зенитки открыли огонь. Чуда не произошло, несколько снарядов все-таки достигли цели.

Когда отгремела война, родная сестра героя пыталась его отыскать. Она верила в то, что брат сумел выжить той страшной ночью. К тому же похоронка на его имя так и не приходила. Вместо нее — скупая выписка из приказа главного управления кадров, где говорилось, что Даценко просто «не вернулся с боевого задания». Подогревали огонь надежды и бывшие сослуживцы, которые утверждали, что на месте падения крылатой машины они видели парашют.

Удивительный индеец

До 90-х годов прошлого века никому из родственников Даценко так ничего конкретного узнать не удалось. И вот одна из полтавских газет опубликовала перепечатку интервью со знаменитым танцором Махмудом Эсамбаевым. В нем он рассказывал о своем пребывании в Канаде.

На дворе 1967 год. Эсамбаев прибыл в Канаду в составе делегации из СССР на выставку «Экспо-67» для участия в праздничной программе, посвященной дням советской культуры.

Танцы Эсамбаева произвели необычайный фурор. Даже премьер-министр Канады Лестер Пирсон был так впечатлен, что лично подошел к советскому танцору и заявил, что готов выполнить любое его желание. Тот попросил отвезти его в индейскую резервацию, чтобы увидеть национальные танцы аборигенов.

Вскоре резервация, где жило одно из племен ирокезов (могавки), всем составом встречала советскую делегацию. Конечно, для высоких гостей индейцы исполнили несколько танцев. После представления к Эсамбаеву подошел вождь. Высокий, в пестром головном уборе из перьев и с разукрашенным лицом, он поприветствовал танцора и пригласил к себе в хижину.

Комментарии
Комментарии