Как общаются роботы

Томас Шмикль о роевом интеллекте, машинах, «общающихся» с живыми организмами, и самоорганизации роботов.
Как общаются роботы

В Artificial Life Lab в Karl-Franzens University of Graz мы в основном занимаемся биотехнологическими роевыми алгоритмами и робототехникой. Для этой цели мы наблюдаем за естественными живыми организмами в лаборатории, а также анализируем уже имеющиеся знания об их поведении и выражаем суть этого поведения в алгоритмах, которые затем вкладываем в роботов. Разумеется, мы обращаем особенное внимание на самые интересные примеры роевого интеллекта в животном мире.

Например, алгоритм BEECLUST был сделан нами на основе информации о поведении молодых пчел в сложных температурных условиях. Это коллективное поведение позволяет пчелам всегда находить место с наиболее подходящей им температурой (глобальный оптимум) среди всех теплых мест (локальных оптимумов). Базовые принципы взаимодействий были извлечены из видео наших экспериментов с настоящими пчелами, которые мы проводили в нашей лаборатории. Эти принципы были затем выражены в виде простого компьютерного алгоритма, который был заложен в группу автономных роботов, что позволяло им совместными усилиями находить такие оптимумы в их окружении. BEECLUST — наиболее простой из ныне существующих роевых алгоритмов, и тем не менее он достаточно эффективен.

Между роботами должна быть налажена коммуникация. Разработкой этих компонентов мы занимаемся в сотрудничестве с нашими партнерами с технологической стороны. По сути своей мы — биологическая лаборатория и работаем вместе с коллегами из инженерных областей — мехатроники, электроники, сенсорики.

О многороботных организмах и их эволюции

Для проектов SYMBRION и REPLICATOR было создано несколько дюжин кубических роботов (примерно 10х10х10 см), каждый из которых был автономным роботом, передвигавшимся при помощи гусениц или винтов. Все элементы имели шарниры, благодаря которым могли сгибаться, и четыре стыковочных порта, позволявших физически соединяться с другими роботами, равно как и отсоединяться. Благодаря этому роботы могут формировать группу ячеек, которые соединяются, чтобы образовать более сложные «организмы» различных видов и форм..

Комментарии
Комментарии