Николай Второв. Самый богатый человек русской истории

Николай Второв был главным богачом Российской империи. Его называли «русским Морганом» и «сибирским американцем».
Николай Второв. Самый богатый человек русской истории

Николай Второв был главным богачом Российской империи. Его называли «русским Морганом» и «сибирским американцем». Годовая прибыль концерна Второва перед революцией достигала 150 млн руб.

Бизнес-климат и «русский Морган»

В Российской империи XIX века был хороший бизнес-климат. На топовых местах условного российского «списка Forbes» были даже бывшие крепостные крестьяне. Число миллионеров в России к началу XX века было сравнимо с количеством магнатов в Европе и США. И во главе русских богачей, на самой вершине, был Николай Второв. Его состояние в 1914 году составляло 60 млн рублей ($ 650 млн по курсу 2000 года). Его называли «сибирским американцем» и «русским Морганом».

Наследный богач

Отец «сибирского американца», Александр Федорович Второв был мещанином родом из Костромской губернии. В 21 год ему наскучила простая жизнь и он решил заняться бизнесом. Для этого он поехал в Иркутск. Возможности торговли там были не самые благоприятные (ещё не было Транссиба), но Второву удалось сыграть и на этом. Он стал посещать ярмарку в Верхнеудинске и начал заниматься логистикой товара. Вскоре Второв открыл и свой магазин. Знаменитый «второвский пассаж» в Иркутске. Сеть пассажей Второго расширялась. Магазины появились в 13 городах. Александру Второву стало тесно и в Иркутске. В 1897 году он вместе с семьей перебирается в Москву. Николаю Второву в это время уже был 31 год.

Верный делу

Николай Второв ко времени переезда в Москву был уже состоявшимся человеком. Бизнес отца он знал досконально и первоначально развивался именно в нем. В 1900 году он входит в организованное товарищество на паях «А.Ф.Второв». Слава о младшем Второве в Москве растет. Его за глаза называют «русским Морганом». Отец Второва умер в 1911 году.

Из тринадцати миллионов Николаю досталось восемь. Николай Александрович после смерти отца не стал отходить от дел. Стал работать с удвоенной энергией. Он занимался чаем и мануфактурой, организовал «Товарищество вывозной и внутренней торговли», вошел в правление крупных банков, занимался кредитованием заводов, пароходств и железных дорог, одним из первых в России стал играть на рынке недвижимости.

Комментарии
Комментарии