Россия в буквах

Самые продаваемые художественные книги года.
Россия в буквах

Книг в 2015 году стали покупать значительно меньше, сказался кризис. Нынешние показатели лидера продаж отстают от прошлогодних на треть. Зато читательский спрос переместился с развлечений на серьезную литературу: скажем, мартовский детектив Александры Марининой купило 98 000 (на 100 000 меньше, чем в прошлом году), и в итоговые рейтинги больших книжных магазинов книга не попала. А вышедший в самом конце октября роман Людмилы Улицкой уже приобрели больше 63 000 читателей.

В свежий рейтинг самых популярных книг уходящего года традиционно включены только новинки сезона, выпущенные с ноября 2014 по 15 декабря 2015 года. Лидеры продаж прошлого года не учитываются, хотя читатели продолжают скупать трилогию Дины Рубиной «Русская канарейка» (совокупные продажи трехтомника за 2015 год — 404 606 экз), роман Захара Прилепина «Обитель» (59 879 экз за 2015 год), историю Джона Грина «Виноваты звезды» (103 000 экз за 2015 год). Показательно, что в первой десятке рейтингов всех крупных книжных магазинов — книга Джорджа Оруэлла «1984» (за 2015 год продано 85 000 экз).

Основные источники данных о продажах этого года — ведущие российские издательства и крупные книжные магазины. Учитывался сводный рейтинг продаж на аналитическом портале о книжном рынке Pro-Books.ru и итоги года от магазинов «Москва», «Библио-глобус» и книжной сети «Читай-город».

Борис Акунин «Планета Вода»

Издательство: Захаров
Дата выхода: 17 апреля 2015 года
Продано: 168 000 экземпляров
Рейтинг: №13 в итоговом рейтинге Pro-Books.ru, №1 в рейтинге раздела «Российский детектив» магазина «Москва».

В 2012 году Борис Акунин уверял, что роман «Черный город» станет последним в фандоринском цикле. Тиражи последних приключений Фандорина были ошеломительные — детектив с первых дней бил рекорды продаж: 250 000 экземпляров книги раскупили в первые же 15 дней. «Черный город» всего за полтора месяца обошел по продажам чрезвычайно популярные тогда «50 оттенков серого».Повторить тот успех Акунину больше не удавалось, хотя в десятку самых популярных авторов он регулярно попадал.

В этом году Борис Акунин решился на предсказуемый и не слишком изящный ход — написал новую книгу, куда вошли целых три детективных повести о блистательном Эрасте Петровиче. Однако слово свое сдержал: «Черный город» остался последним романом о приключениях Фандорина. Хронологически «Планета Вода» — предпоследняя книга цикла, состоящая из трех не связанных друг с другом повестей.

О сюжете:
1903 год. Остов Аруба. Фандорин занят поисками сокровищ затонувших кораблей, когда инспектор Скотланд-Ярда просит помочь расследовать три загадочные смерти девочек-подростков. 1906 год. Россия. В глухой приуральской губернии прямо в монастыре жестоко убита игуменья Февронья, давняя знакомая Эраста Петровича, которая когда-то, еще до ухода в монастырь, жила с ним под одной крышей. 1912 год. Польша. Совершено дерзкое нападение на почтовый вагон варшавского «Торгового банка». По удивительному стечению обстоятельств Фандорин, следуя в попутном поезде, оказывается на месте преступления почти одновременно с жандармами.

Комментарии
Комментарии