Россияне, поразившие мир в 2015 году

Технологии, открытия и другие неожиданные решения.
Россияне, поразившие мир в 2015 году

Для большинства 2015 год выдался тяжёлым: санкции, рост цен и падение рубля. Но есть и те, кто добивался успеха, заставлял говорить о себе, несмотря на сложности. «Секрет» вспоминает героев года.

Мультсериал «Маша и Медведь»

Мультсериал «Маша и Медведь» начал международную экспансию несколько лет назад, но в этом году стал по-настоящему всемирно известным. Его полюбили в Испании, в Италии, в США, в Бразилии, в Китае и во многих других странах. Недавно один из эпизодов сериала перешагнул отметку в миллиард просмотров на YouTube. Успех связан в том числе с тем, что сюжет понятен и без перевода.

В июле 2015 года «Маша и медведь» попал в список «250 телешоу, которым суждено стать классикой» по версии авторитетного американского издания Animation Magazine.

Также в уходящем году мультфильм стал победителем престижной премии Kidscreen Awards в номинации Best Animation, который называют детским «Оскаром».

«Фактически это первое признание российской сериальной анимации на международном профессиональном уровне. Эта награда, своего рода аналог детского «Оскара» для телеиндустрии, говорит о том, что отечественная анимация вышла на абсолютно новый уровень», — заявил продюсер «Маши и Медведя» Дмитрий Ловейко.

Мультфильм разработала студия «Анимаккорд», автор проекта — Олег Кузовков. Сейчас права на показ и дистрибуцию «Маши и Медведя» куплены компаниями Turner (Cartoon Network), France Television, KIKA, Sony Music, NBC Universal.

Кровать-саркофаг

Российский инженер Дахир Семёнов весной этого года представил разработку кровати, которая способна спасти жизнь человека при землетрясении. При первых признаках сейсмической активности кровать превращается в надёжный саркофаг c запасами еды, воды и медицинских препаратов, которых должно хватить на время поисково-спасательной операции. Кровать снабжена двумя типами датчиков. Первый фиксирует сейсмическую активность, второй — положение человека, чтобы при закрытии саркофага не прищемить его конечности. Стоимость одной кровати составляет около $3000.

Комментарии
Комментарии