10 книг для чтения на каникулах

Несколько новинок, на которые смело можно потратить свое время в новогодние праздники.
10 книг для чтения на каникулах

Лучший переводной роман
Мишель Уэльбек «Покорность»

Автор

Без пяти минут 60-летний романист, музыкант и философ с навязанной ему газетами репутацией чокнутого алкоголика и исламофоба — однако для того образа жизни, который ему приписывают, выглядит Уэльбек вполне прилично, да и, судя по его текстам, к исламу он относится с сочувствием — пусть и ироническим.

В двух словах

Антиутопия ближней дальности. И смех и грех: в Европе, находящейся на грани гражданской войны, на выборах побеждают исламистски ориентированные правительства — и герой, подуставший от жизни и держащийся на плаву только за счет секса и литературы филолог-гюйсманист, оказывается в аллергенном мире, иммунитет к которому он не успел выработать.

Детали

Герой, интонация, образ мыслей автора, атмосфера — все то же самое, что на предыдущих станциях, «От расширения пространства борьбы» до «Карты и территории». Единственное отличие: по-тараканьи чуткий к приближению апокалипсиса протагонист «Покорности» осознает, что принцип «после меня хоть потоп» больше не работает; потоп, похоже, случится вот-вот — и шансы покинуть этот мир ненасильственным путем уменьшаются с пугающей скоростью.

Цитата

«Я сам чувствовал, что с годами Ницше становится мне ближе, видимо, это неизбежно, когда возникают проблемы с сантехникой. И Элохим, возвышенный повелитель созвездий, стал мне гораздо интереснее своего бесцветного отпрыска. Иисус слишком любил людей, вот в чем проблема; и тот факт, что ради них он позволил распять себя на кресте, свидетельствует как минимум о недостатке вкуса, как сказала бы все та же старая сука».

Комментарии
Комментарии