10 сценариев апокалипсиса

Сверхновая, серая слизь, комета и миллениум: прогнозы, старинные и актуальные, плохие и хорошие.
10 сценариев апокалипсиса

Астероид Апофис: 2029 год

13 декабря 2029 года астероид 99942 Apophis, космический камень диаметром 325 метров, войдет в атмосферу Земли. При ударе он вызовет взрыв мощностью в 750 мегатонн, или 37 тысяч Хиросим, — в 15 раз больше, чем «Царь-бомба», самая мощная из взорванных на планете водородных бомб. Последствия для тех, кто пережил взрыв? Многолетняя ядерная зима на всей планете от поднятой в атмосферу пыли, которая ослабит солнечные лучи.

Когда астероид был только открыт в 2004-м, астрономы оценивали вероятность, что все так и будет, в 2,7 процента. Потом траекторию небесного тела уточнили — и сообщили, что у человечества есть еще семь лет в запасе: самый большой риск столкновения приходится на 2036-й. А сейчас обсуждают уже встречу планеты с астероидом в 2064-м, и шансы снизились до 1 к 149 тысячам.

Комета Бернулли: 1719 год

Великая комета 1680 года, или комета Кирха, появилась на небе в 1680-м и была такой яркой, что ее видели днем. На ее примере Ньютон впервые проверил выведенные Кеплером законы движения небесных тел, а Якоб Бернулли — математик, которому мы обязаны законом больших чисел, — посвятил комете свою первую математическую статью. Согласно его прогнозу, комета должна была вернуться и разрушить Землю 17 мая 1719 года (либо, уточнял математик, 20 мая 1773 года, «либо в какой-нибудь другой день»). Ни до одной из названных дат сам Бернулли не дожил.

Сверхновая: ближайшие 250 миллионов лет

Если удар астероида истребляет все живое в радиусе сотен километров, то вспышка сверхновой — в радиусе десятков световых лет. В Канзасском университете эту ситуацию смоделировали на суперкомпьютере. Первым делом поток жесткого рентгеновского излучения от вспышки поменяет состав воздуха. Озоновый слой будет выжжен (озон превратится в ядовитые оксиды азота), и атмосфера станет прозрачна для космической радиации, вызывающей мутации и ожоги. Даже в самом мягком варианте эти перемены убьют коралловые рифы в океанах и тех, кто в них живет, — а следом погибнут, оставшись без еды, остальные звенья пищевой цепочки. Если это и не уничтожит жизнь на планете, то сильно подпортит ей существование.

2,5 миллиона лет назад сверхновая уже вспыхнула в 150 световых годах от Земли (то есть впятеро дальше критической дистанции), но даже такая вспышка оставила заметный след в геологических отложениях. Астрофизики говорят, что со дня на день может взорваться звезда Бетельгейзе из созвездия Ориона, до которой 430 световых лет. А между по-настоящему опасными и достаточно близкими к Земле взрывами сверхновых проходит что-то около 200 миллионов лет, но когда следующий — неизвестно.

Комментарии
Комментарии