30 перемен, грядущих в 2016 году

Друзья вместо семьи, умная одежда, летние лагеря для взрослых и развлечения для пенсионеров — собрала новые явления, которые повлияют на нашу жизнь в наступающем году.
30 перемен, грядущих в 2016 году

«Будущего нет» — популярное мнение, под которым особенно легко подписаться сегодня, когда каждый день способен принести плохие новости. Природные катаклизмы, войны и теракты не слишком воодушевляют. В такие времена важно вспомнить, что будущее делается нашими руками, мы даем ход изменениям, мы создаем жизнь. «Ничего окончательного в мире еще не произошло, последнее слово мира и о мире еще не сказано, мир открыт и свободен, еще все впереди и всегда будет впереди», — писал философ Михаил Бахтин. Вера в завтрашний день, сопереживание людям и активные действия — лучшая оппозиция унынию и панике. 30 явлений, собранных «Афишей», — это не просто бездушный набор странностей, но обещание самим себе: все будет хорошо, мы друг друга не подведем.

Пользователи мигрируют в мессенджеры

Терпеть шумную реальность бесконечной ленты новостей и формальных знакомств становится все сложнее. К концу 2016 года число зарегистрированных пользователей мобильных мессенджеров перевалит за 3 млрд. Через них теперь покупают еду в магазинах, читают новости, заказывают такси и одалживают деньги у друзей. Все перечисленные выше услуги уже доступны в азиатских сервисах вроде WeChat, Line или KakaoTalk.

Киберспорт покажут по телевизору

В августе Олимпиада в Рио-де-Жанейро будет конкурировать за зрительское внимание с трансляциями чемпионата по Dota. Минувшим летом американский канал ESPN внезапно показал трансляцию финала чемпионата The International 5 по Dota 2. В общей сложности за турниром, победители которого получили $6,6 миллиона, по всему миру наблюдали десятки миллионов человек. В следующем году прямые эфиры с соревнований по киберспорту стоит ожидать и на российском ТВ.

Вслед за браслетами и часами поумнеет одежда

Появятся умные футболки, считывающие пульс, и перчатки, отвечающие на звонки. На рынке умных аксессуаров пока доминируют трекеры (Jawbone Up) и часы (Pebble, Shine, Apple Watch). В мае 2015 года Google начал партнер-ство с Levi Strauss & Co. по разработке умных тканей. Уже сейчас есть стартапы, работающие над перчатками, с помощью которых можно отвечать на звонки (Hi-Call), и над шортами-тренерами (Lumo Run, Glofaster), следящими за бегом своего хозяина.

Комментарии
Комментарии