7 картин, приносивших несчастья своим владельцам

Произведения искусства обычно занимаются тем, что радуют своих хозяев и украшают их жизнь. Но не все.
7 картин, приносивших несчастья своим владельцам

Конечно, как скептики и циники, мы вовсе не утверждаем, что эти картины — прокляты. Мы изо всех сил считаем, что их трагическая история — это цепочка нелепых случайностей и идиотских совпадений. Но дома бы их все равно не повесили. Так, на всякий случай.

«Плачущий мальчик» (Джованни Браголина (Бруно Амадио)

Картина нарисована в 50-х годах 20 века, художник добился такой потрясающей реалистичности за счет того, что пугал модель — своего маленького сына, зажигая перед ним спички, которых ребенок боялся. Картина стала популярной, с нее было сделано много копий и репродукций, а в середине 80-х годов появились известия, что в домах, где висят эти репродукции, часто происходят пожары.

Расследованием занялась британская газета The Sun, которая подтвердила, что многие погорельцы, действительно, украсили в недобрый час копиями «Плачущего мальчика» стены своих жилищ. Была проведена акция «Сожги мальчишку» — волонтеры от газеты собрали и скупили все доступные репродукции картины и потом торжественно сожгли их на пустыре.

Оригинал работы находится в частом собрании анонимного коллекционера (и, надо полагать, хранится у него в огнестойком сейфе).

«Кошмар», 1791 (Джон Генри Фюзели)

Эта очаровательная картина принадлежит сейчас Детройтскому Институту Искусства, что и к лучшему, потому что она обладает свойством доводить своих владельцев до бессонницы.

Первыми, кто пожаловался на этот эффект стали сам художник, а также его друг Николай Абильдгаард, сделавший с картины копию, а в дальнейшем нарисовавший по ее мотивам свое полотно с похожим сюжетом. Известно, что большая репродукция «Кошмара» висела в приемной Зигмунда Фрейда, которого интересовало ее влияние на человеческое сознание.

«Водяные лилии», 1803 (Клод Моне)

Французский импрессионист написал великое множество лилий во всех позах, но только одни лилии обладают нехорошим эффектом — поджигают дома и музеи, в которых находятся. На счету этой невинной картины — десятки пожаров, в том числе и с человеческими жертвами.

Комментарии
Комментарии