Бесогоны

7 главных медиаскандалов года.
Бесогоны

2015 год, особенно вторая его половина, был богат на скандалы в СМИ. Леся Рябцева, Алексей Венедиктов, Василий Уткин, Дмитрий Киселев — далеко не полный перечень персон, провоцировавших конфликты своими публичным заявлениями, зачастую нарочито эпатажными. «Лента.ру» вспомнила самые яркие публичные медиаскандалы года.

Уход года

В мае 2015 года радиостанцию «Эхо Москвы» покинул ее основатель Сергей Корзун. В прощальном письме в ЖЖ он объяснил, что принять это решение его заставило поведение помощницы главреда радиостанции Алексея Венедиктова Леси Рябцевой. А конкретно, несколько ее постов в блогах на сайте радиостанции. В первом она упрекала оппозицию в бесхребетности, во втором — не стеснялась в выражениях по поводу председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова, который накануне отказался прийти к ней в эфир. После записи в адрес политика несколько медийных персон, в том числе писатель Борис Акунин, запретили «Эху» перепечатывать их тексты из соцсетей и ЖЖ. Вскоре Венедиктов извинился за свою помощницу, но от позиции давать на площадке разные, порой диаметрально противоположные мнения, не отказался.

На прощание Корзун диагностировал смерть мозга «Эха», поскольку, как он считает, Венедиктов отказался от прежних принципов в угоду широкой аудитории.

В интервью «Ленте.ру» Венедиктов признавался, что иногда идет на поводу у своей помощницы, потому что не знает, как работать с соцсетями, а провокационные записи Рябцевой и видеоролики с ее ляпами в эфире быстро приобретают вирусный характер. Спустя полгода Рябцева ушла из «Эха», на прощание сгенерировав еще один скандал.

Тролль года

Быструю карьеру Рябцевой (что на самом деле не совсем так), часто со скабрезными комментариями о способах ее построения, в медиаотрасли не обсудил только ленивый. Одни потешались над невысоким интеллектом журналистки и вспоминали эфир с Виктором Шендеровичем, в котором она всерьез заявила, что в России проживает восемь миллионов человек.

Комментарии
Комментарии