Исторические судебные дела в сегодняшнем свете

Возможно, стоит взглянуть на некоторые исторические судебные процессы с точки зрения сегодняшних юристов.
Исторические судебные дела в сегодняшнем свете

1. Иисус

Иисус был осуждён Синедрионом, Верховным Судом Израиля за провозглашение себя сыном божиим, мессией. При условии, что Иисус все таки не был сыном божиим, приговор совершенно справедливый по тем временам. Однако, приговор был вынесен с рядом процессуальных ошибок.

— Заседание суда состоялось ночью, хотя закон запрещал созыв Синедриона по ночам.

— Христос был осуждён в пасхальные праздники, в то время, как в пасху всякая официальная деятельность была запрещена.

В 1948 году во вновь созданный верховный Суд Израиля была подана кассация по делу Иисуса Христа с требованием отмены приговора. Однако Верховный Суд признал себя некомпетентным.

2. Сократ

Сократ был осуждён по двум пунктам: развращение молодёжи и богохульство. Первое обвинение вероятнее всего было связано с деятельностью Алкивиада, одного из учеников Сократа, ставшего предателем Родины, значительно способствовавший поражению Афин в пелопонесской войне против Спарты. Кроме того, на Сократа возлагалась ответственность за деятельность Крития, главы правившего в городе после поражения про спартанского правительства 30 тиранов, жертвами репрессий которого стали многие граждане Афин.

Второе обвинение было связано с высказываниями Сократа, утверждавшего, что он носит в себе некий дух, «демоний», которому он и обязан своей мудростью. В своей защитительной речи Сократ со своей стороны потребовал, что бы государство приняло его на свое полное попечение, за заслуги.

Сократ был осуждён Ареопагом, парламентом Афин в составе 501 человека, большинством всего в 18 голосов. Приговор никогда не был обжалован.

Даже по тем временам приговор был чрезвычайным. С одной стороны на Сократа взвалили вину за действия других людей. С другой язычество практически не знало религиозных преследований. Каждый мог поклоняться какому угодно богу.

3. Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк была осуждена за ересь и оскорбление нравов. Ересь состояла в отказе Жанны признать приоритет церкви в вопросах веры и отказе признать, что её видения не происходили от бога.

Комментарии
Комментарии