Как новая архитектура уступила место благоустройству

Летом в Москве можно было снимать «Женщину в песках»: город бурно благоустраивали. При этом строили мало.
Как новая архитектура уступила место благоустройству

Московские власти планируют в ближайшие пять лет реконструировать все московские улицы — а их примерно четыре тысячи. Это примерно, как обустроить дорогу длиной от Москвы до Мекки — с лавочками, тротуарами, фонарями, бульварами, клумбами, пешеходными переходами и т.д. Большая работа. Бюджет Москвы, увы, не резиновый, не факт, что Сергей Семенович Собянин разрешит Петру Павловичу Бирюкову выполнить все задуманное, но пока масштабы московского благоустройства поражают: в этом году сделано больше сорока улиц.

Масштабы благоустройства поражают, масштабы архитектуры удручают.

Нет ни одного заметного здания, которое появилось бы в Москве в последние пять лет. Исключение составляет «Гараж» Рэма Колхаса — подарок городу от Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой. В последнее время презентовано несколько прекрасных проектов: ГЭС-2 Ренцо Пьяно на «Красном Октябре», Софийская набережная Сергея Скуратова, Сергей Чобан и Юрий Григорян на ЗИЛе, — но это все проекты. Притом что в Москве строят много (по 7 млн кв.м в год, больше, чем при Лужкове), это массовая застройка, лишенная художественной значимости.

Благоустройство выиграло конкуренцию у архитектуры в праве определять образ города, и вообще говоря, это странно. Не сказать, чтобы внимание к благоустройству было в российских традициях. Наши демократические традиции таковы, что властители стремятся запечатлеть себя в деяниях вечных. Мы знаем Москву сталинскую, хрущевскую, брежневскую, лужковскую и собянинское благоустройство. Течение национальной истории не предусматривало такового поворота. Ни с того ни с сего власть решила явить гражданам свое лицо в озелененном виде. С чего вдруг?

Разочарую читателя — я не собираюсь разоблачать коррупцию. И не потому, что в разоблачении воровства жесткая конкуренция. Общероссийский народный фронт сражается с Алексеем Навальным в том, кто лучше разоблачит Собянина, и хотя иногда кажется, что они черпают компромат из одного источника, но все ж таки каждый находит свою грань для живописания процесса.

Комментарии
Комментарии