Как парковка в Москве стала платной от Кремля до МКАД

В 2015 году платная парковка в Москве вышла из режима эксперимента и стала обыденностью.
Как парковка в Москве стала платной от Кремля до МКАД

Второй год подряд московская мэрия изменяет регламент платной парковки под конец года, когда все и так уже немного нервные. В конце декабря 2014 года зона платной парковки выплеснулась за Третье транспортное кольцо, а в конце 2015-го она дотянулась до МКАД. Более того, 23 декабря власти заявили, что в следующем году точечные расширения будут продолжаться.

Когда в 2010-м мэром Москвы стал Сергей Собянин, транспортная проблема в городе была самой острой: город стоял, машины перегораживали тротуары, автобусы с троллейбусами не могли подъехать к остановкам. С каждым годом автопарк увеличивался на 250–300 тысяч машин — и становилось только хуже. О необходимости срочных мер говорили давно и многие, но никто ничего не делал.

Политические риски взял на себя глава Департамента транспорта Максим Ликсутов. Он стал активно лоббировать введение платной парковки — и в результате все свои беды московские автомобилисты теперь ассоциируют с его именем. Эксперимент с платной парковкой запустили в 2013 году. Начали с Бульварного кольца, постепенно расширили зону платной парковки до Садового. Результаты радовали: скорость движения увеличилась на 15%, сократилось количество нарушений правил стоянки, увеличилась оборачиваемость машино-мест. Даже если не оперировать сухой статистикой, появилось ощущение, что по центру Москвы стало возможно передвигаться на машине.

Автомобилисты, вынужденные платить за то, что всю жизнь было бесплатным, восторга не испытывали, но роптали тихо. Если нет необходимости в течение дня переезжать с места на место, вполне удобно оставить автомобиль у ближайшего метро и добраться до офиса на общественном транспорте.

В начале 2015 года казалось, что на ТТК все и закончится. Максим Ликсутов в многочисленных интервью о новых планах не говорил ничего определенного. Ситуация была омрачена еще и тем, что ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» попалось на систематических нарушениях в работе.

Комментарии
Комментарии