Музыка: 100 главных сочинений

Программный список, после знакомства с которыми можно без памяти полюбить классику, составлен музыкальным критиком Ильей Овчинниковым.
Музыка: 100 главных сочинений

Каждая часть этого списка сопровождается плейлистом со всеми упоминаемыми в нем произведениями

КОНЦЕРТЫ ДЛЯ СОЛИСТОВ С ОРКЕСТРОМ

Иоганн Себастьян Бах, Бранденбургские концерты

Одновременно масштабный и компактный цикл из шести глав от десяти до двадцати минут длиной. Шесть абсолютно разных концертов, объединенных чисто баховской радостью жизни, каждый из которых стал первым в своем роде: например, Пятый Бранденбургский — первый в истории концерт для клавира с оркестром.

Альбан Берг, Концерт для скрипки с оркестром «Памяти ангела»

Если опера «Воццек» — одно из высших достижений новой венской школы в области музыкальной драмы, то Скрипичный концерт — шедевр лирического высказывания. Оно не оставит вас равнодушным, хотя здесь и нет запоминающихся мелодий; зато финал концерта основан на цитате из Баха, органично вплетенной в ткань произведения.

Людвиг ван Бетховен, Концерт для скрипки с оркестром

Забудьте все, что вы слышали о тяжеловесности бетховенских симфоний, — этот концерт словно разговаривает лично с вами, и помпезности в нем нет ни на грош. Если заскучаете в середине, то будете вознаграждены в финале: он подарит вам такую красивую и грустную мелодию, что вы едва удержитесь от благодарных слез. Один из величайших скрипичных концертов на свете.

Иоганнес Брамс, Концерт для скрипки и виолончели с оркестром

Если концертов для виолончели с оркестром создано не так много, как для скрипки или для фортепиано, то концертов для скрипки и виолончели еще меньше, и тем ценнее каждый. Ярчайший среди них — Двойной концерт Брамса, вобравший в себя лучшие черты его симфонических и камерных сочинений. Полон красивейших мелодий и при всей внешней сдержанности необыкновенно эмоционален.

Антонио Вивальди, «Времена года»

Одно из самых популярных произведений классической музыки, абсолютный хит, известный всем. Четыре времени года — четыре скрипичных концерта, каждый из которых лучше другого.

Джордж Гершвин, Рапсодия в стиле блюз

Первая удачная попытка скрестить классику и джаз, давшая начало не одному новому направлению и все же оставшаяся неповторимой.

Антонин Дворжак, Концерт для виолончели с оркестром

Одно из первых крупномасштабных сочинений с виолончелью в главной роли, где стройность и изощренность композиции соединяются с невероятной доступностью мелодий, которые без всякого усилия ложатся на слух.

Комментарии
Комментарии