Почему жители Кремниевой долины становятся бездомными

Квартирный вопрос — один из самых острых в Кремниевой долине.
Почему жители Кремниевой долины становятся бездомными

Квартирный вопрос — один из самых острых в Кремниевой долине. С тех пор как города на побережье стали привлекать инвесторов и предпринимателей со всего мира, спрос на жильё и, как следствие, его стоимость сильно возросли. Владельцы домов не церемонясь выселяют съёмщиков, когда появляются те, кто готов платить больше. Так без крова остаются люди, жившие в Долине, когда Стив Джобс ещё не придумал первый компьютер Apple, а Пало-Альто называли криминальной столицей Калифорнии. «Секрет» рассказывает о тёмной стороне рая IT-предпринимателей.

*Самое дорогое жильё *

Недавно компания Startup Complex посчитала, сколько стоит прожить месяц в популярных городах для стартаперов. Самый дорогой — Сан-Франциско: $5876 (включая расходы на жильё, транспорт, питание в недорогих кафе, место в коворкинге), самый дешёвый — индийский Бангалор: $1993. Дороже всего в Сан-Франциско — арендовать жильё. Стоимость проживания в однокомнатной квартире в скверном районе не опускается ниже $2000 в месяц. Приезжие стартаперы живут в общежитиях, которые сейчас называют модно — Hacker Hostel. Такой есть в районе Mission, некогда заселённом эмигрантами из Латинской Америки. В 2013 году Марк Цукерберг купил там дом, и по соседству с ним захотели поселиться многие сотрудники Google, Facebook и прочих крупных интернет-компаний.

Разрыв между богатыми и бедными в Сан-Франциско больше, чем в Руанде, и гораздо больше, чем в среднем по США. По данным агентства недвижимости Redfin, ещё пять лет назад 36% домов, выставленных на продажу в Сан-Франциско, могли позволить себе учителя и полицейские, сейчас недвижимость в городе им не по карману. В среднем двухкомнатная квартира в Сан-Франциско в 2012 году стоила $1905 в месяц, сегодня — $3653.

Жители недовольны тем, как изменился город за последние несколько лет в связи с развитием стартап-культуры. Выходит, если ты не работаешь в Google и не получаешь высокую зарплату или опционы, не поднимаешь деньги инвесторов, не интересуешься разработкой и бизнесом, тебе нечего делать в этом городе. В конце прошлого века Сан-Франциско называли островом свободы, там жили художники, музыканты и поэты. Здесь появлялись хиппи и боролись за свои права ЛГБТ-сообщества. В районе Саут-оф-Маркет ещё в 90-х устраивали концерты на закрывшихся фабриках, сейчас здесь офисы Twitter, Zynga и Pinterest.

Комментарии
Комментарии