Евангелие жены Иисуса

Об исследованиях коптского папируса и дискуссиях по поводу его аутентичности.
Евангелие жены Иисуса

19 сентября 2012 года мир столкнулся с новой сенсацией: Иисус, оказывается, был женат. Об этом люди узнали из передовиц основных газет, которые вышли с такими заголовками: «Обнаружен новый фрагмент, который доказывает, что Иисус таки был женат». Дело в том, что 18 сентября 2012 года на X Международном конгрессе коптских исследований профессор Гарвардского университета Карен Кинг представила публике новый, ранее никому не известный фрагмент. Ее доклад был заявлен последним, большинство слушателей и участников конференции уже были уставшими, и никто не ожидал сенсаций, но с первых же минут выступления Карен Кинг стало понятно, что она заявляет о чем-то совершенно новом и неслыханном ранее.

Предыстория этого открытия была такова. В декабре 2011 года анонимный покупатель обратился к Карен Кинг с просьбой помочь ему провести аутентификацию коптского папируса.

Карен Кинг является одним из ведущих специалистов в мире по гностицизму, она первая женщина-профессор Hollis, которая занимает эту должность на кафедре богословия в Гарвардском университете, но она не коптолог, она не могла сама провести аутентификацию коптского текста. Поэтому она обратилась к другому всемирно известному эксперту Роджеру Багноллу, который провел предварительную оценку папируса и сказал, что он может быть действительно аутентичным и древним.

В 2012 году Карен Кинг начала кампанию по введению этого документа в мировой научный оборот. Для этого она выбрала Коптский конгресс, поскольку текст написан на коптском языке. Надо отметить, что Карен Кинг подготовила свое выступление очень профессионально — она заранее выпустила коммюнике, предложенное всем ведущим газетам, которые должны были дождаться ее выступления в Риме и на следующий день опубликовать это коммюнике. А Гарвардский университет, следя за ее выступлением в Риме, в режиме онлайн выпустил документ. Поэтому начиная со следующего утра все участники Коптского конгресса подвергались постоянным атакам журналистов и вынуждены были отвечать на вопросы, действительно ли Иисус был женат и как они относятся к женатому Иисусу.

Комментарии
Комментарии