Светлая полоса

Советские журналисты и писатели, вынужденные покинуть страну, накануне Олимпиады-80 выпустили фальшивый номер газеты «Правда» и тайно переправили его в Москву.
Светлая полоса

ЕЛЕНА КАССЕЛЬ, вдова поэта Василия Бетаки, участвовавшего в создании газеты:
«Кто придумал выпустить газету, сегодня сказать трудно. Достоверно известно, что первое заседание будущих авторов прошло в Париже в редакции эмигрантского литературно-политического журнала „Континент“. Деньги дал римский сатирический журнал Il Male, они же напечатали несколько тысяч экземпляров тиража. Отдельной проблемой было найти подходящую бумагу — европейская по качеству в разы превосходила советскую. Но человек, который всю сознательную жизнь читал „Правду“, вряд ли с первого взгляда заметил бы разницу: и оформление, и тон заметок, все было таким же. Даже традиционный портрет советского функционера на первой полосе, только по пояс голого».

АРТУР ВЕРНЕР, спортивный журналист:
«Изначально газету должны были раскладывать на скамейках, в гостиницах, на стадионах и в других публичных местах в олимпийских городах. Экземпляры передавали в Союз через знакомых иностранцев, которые ехали на Игры. Потом возникла идея распространять газету и среди советских военнослужащих в Афганистане. Тираж должен был отвезти я, но мне не дали пакистанскую визу, поэтому поехал журналист Савик Шустер — у него был итальянский паспорт. Газета раскидывалась в районе советских воинских частей и расклеивалась на стены там, где солдаты и офицеры могли ее увидеть и прочесть. Больше всего экземпляров конфискованной „Правды“ сохранилось, разумеется, в архивах КГБ».

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА

РОССИЯ СЛОМИЛА БЕСОВ! В статье говорится о распаде СССР после захвата власти группой военных: РСФСР отделяется и становится независимым государством, а вслед за ним ряд республик провозглашают автономию. Иллюстрирует заметку портрет главного идеолога Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова, смонтированный с фотографией неизвестного зэка.

СУДЬБА Л. БРЕЖНЕВА Сообщается, что Украина отказала свергнутому генсеку в репатриации в Днепропетровскую область и он вынужден временно обосноваться на теплоходе Красного Креста «Малая Земля», курсирующем по Днепру.

Комментарии
Комментарии