Ку-клукс-клан: 10 фактов о мужиках в простынях

150 лет назад был создан Ку-клукс-клан. Первоначально организация не имела громких политических задач.
Ку-клукс-клан: 10 фактов о мужиках в простынях

24 декабря, то есть ровно 150 лет назад, был создан Ку-клукс-клан. Не то чтобы это для нас является праздником, но, как и всякое отрицательное явление, его следует изучить и сделать выводы.

01

Существует три основные версии происхождения названия этой организации. Одну из них ты, скорее всего, знаешь. Согласно ей, «ку-клукс-клан» — это звук передернутого затвора винтовки. Но есть и другие теории происхождения трех К. Вторая версия настаивает, что название произошло от греческого слова «куклус», что означает «колесо», «круг». По третьей версии, имя получилось из латинского слова «кукуло» — «капюшон», а он главный атрибут одежды куклуксклановцев.

02

Принято выделять три больших периода в жизни Ку-клукс-клана. ККК родился в 1865 году после Гражданской войны в США и первоначально был больше кружком (или, если угодно, тайным обществом) по интересам, который не ставил громких политических задач. Однако постепенно к нему примыкали все более радикально настроенные люди и организации, и на момент роспуска в 1871-м в нем состояли, по некоторым оценкам, более 2 миллионов человек.

Второе рождение Ку-клукс-клан пережил в 1915 году. К традиционным врагам ККК добавились евреи, гомосексуалисты, профсоюзные лидеры, федеральные чиновники, борцы за народные права. После Второй мировой организация распалась на мелкие группировки, не имевшие единого руководства. Третье рождение в середине 70-х ознаменовалось новым врагом: коммунисты и лидеры левых профсоюзов. До сих пор как в США, так и в других странах существуют организации, использующие символику и идеологию Ку-клукс-клана. Но на сегодняшний день они разобщены и не представляют особой угрозы.

03

В первой версии Ку-клукс-клана существовала сложная структура подчинения, которая работала крайне неэффективно, но зато ее члены носили очень красочные звания: «Великий мудрец», «Гений», «Великий дракон», «Гидра», «Великий тиран», «Фурия», «Великий гигант», «Великий волхв», «Великий казначей», «Вампир» и прочие. В общем, если не знаешь, где взять ник для видеоигры, спроси у куклуксклановца.

04

Перед нападением куклуксклановцы «первого созыва» были в чем-то даже великодушны. Они посылали своей жертве какой-нибудь знак, например дубовую ветвь, апельсиновые косточки или семена дыни.

Комментарии
Комментарии