10 философских камней современной науки

10 загадок уже долгое время занимают умы ученых со всего света.
10 философских камней современной науки

Еще сто лет назад люди могли лишь мечтать о полетах в космос и погружениях на морское дно. Сегодня подобные экспедиции воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Последние достижения науки отсылают нас к вселенной, не так давно существовавшей лишь на страницах научно-фантастических книг. Пиццу скоро будут доставлять при помощи роботов-дронов, топливо будут синтезировать микробы, а человеческие органы печататься на 3D-принтере.

Открытия ученых используются во всех сферах жизни. Совершаются они с такой частотой, что, казалось бы, в мире уже и не осталось неразгаданных загадок. Но Вселенная не спешит открывать все свои тайны.

Почему видимой материи больше, чем антиматерии

Больше всего обсуждений происходит вокруг b-мезонов, короткоживущих субатомных частиц, состоящих из одного кварка и одного антикварка. Распад B-мезонов происходит медленнее, чем распад анти-B-мезонов, благодаря чему и могло появиться достаточное количество B-мезонов для формирования всего во Вселенной. Добавим, что существующие B-, D- и K-мезоны могут изменяться и становиться античастицами, и превращаться в частицы вновь. По одной из гипотез, мезоны, по всей вероятности, принимают обычное состояние, что вполне возможно, поскольку обычных частиц все же больше, чем античастиц.

Куда пропал литий из Вселенной

В ранней Вселенной, когда температура была невероятно высокой, изотопы водорода, гелия и лития образовывались в больших количествах, но со временем от изотопов лития-7 осталась лишь треть. Различные теории включая, и гипотетические, основанные на гипотетических бозонах, названных аксионами, пытаются пролить свет на причину изменения. Предлагаются и теории, объясняющие исчезновение лития тем, что он был поглощен ядрами звезд, которые не могут быть обнаружены современными телескопами. Как бы то ни было, единой и точной версии, объясняющей данный феномен, пока не существует.

Комментарии
Комментарии