Высотки древнего мира

Одни из этих высоких сооружений строились для того, чтобы увековечить славу правителя, о назначении других ученые до сих пор спорят.
Высотки древнего мира

«Пузатый холм»

Высота: до 9 м

Время строительства: 9 000 лет до н.э.

Место: в 15 километрах к северо-востоку от города Урфа (Шанлыурфа), Турция

«Гёбекли-Тепе» – так звучит название этого места на турецком языке. Древнейший и уникальный для своего времени храм, строительство которого началось еще в среднем каменном веке. Около двадцати сооружений круглой формы, каменные скамьи, скульптуры кабанов и лис, колонны высотой от 3-х до 9 метров. Спустя тысячу лет был намеренно засыпан песком. Огромные тяжелые блоки было под силу соорудить уже организованному обществу.

Иерихонская башня

Высота: 8 м

Время строительства: 8000 лет до н.э.

Место: Иерихон, Палестина

Огромная для своего времени башня в Иерихонской стене. Иерихон – самый древний город на земле. Он был непрерывно населен почти с 10 тысячелетия до н. э., хотя самое раннее поселение было скорее большой деревней. Назначение башни не совсем понятно. Она могла использоваться для устрашения и представлять собой первый в истории замок.

Пирамида Хеопса

Высота: 146 м

Время строительства: от 2540 г. до н.э. до 2850 г. до н.э. по разным оценкам

Место: Эль-Гиза, Египет

Пирамида Хеопса (полное имя фараона – Хнум-Хуфу) – единственное сохранившееся из «Семи чудес света». Её полное название – Ахет-Хуфу («Горизонт Хуфу»). Она была построена на холме и облицована белым известняком, сияющим на солнце персиковым цветом. Вершину венчал позолоченный камень – пирамидион. Вход был заделан большой гранитной плитой, которую не смог сдвинуть еще багдадский халиф Абдуллах Аль-Мамун, проделавший новый вход, по которому открыт путь в пирамиду и сегодня.

Нураг Су-Нуракси

Высота: около 20 м.

Время строительства: XVII век до н.э.

Место: коммуна Барумини, о. Сардиния, Италия.

Нураги – это встречающиеся на острове Сардиния башни-мегалиты, построенные во II тысячелетии до н. э. Их количество по всему острову достигало 20 000. Башни могли служить для обзора окрестностей, обороны и контроля над торговыми путями.

Комментарии
Комментарии