Археология будущего

Как будут изучать нашу цивилизацию через сотни лет.
Археология будущего

Профессиональные археологи рассказали «Афише», что самое ценное мы оставим после себя, какие наши следы заинтересуют Индиану Джонса из будущего и что за технологии будут у него на вооружении.

Как наш современный мир будут изучать через сотни и тысячи лет

Иван Рогов (археолог, исследователь памятников Таманского полуострова): Я археологию сравниваю с работой опергруппы на выезде. Нужно приехать, зафиксировать ситуацию и составить точные материалы, для того чтобы потом можно было это изучать. Глобальная разница между изучением разрушенного и сохранившегося есть только в количестве материала.

Предположим, что в мире не будет мировых войн и существование цивилизации не будет прервано никакими форс-мажорными обстоятельствами — вторжением инопланетян, геологическими какими-то происшествиями и так далее. У нас и на данный момент не охвачен еще огромный объем работ — чудовищных размеров. И если коллапсов не произойдет, можно предположить, что работы только с известными археологическими памятниками хватит не на одну сотню лет.

Наверняка археологи будущего будут работать примерно по той же методике, что и мы. Только технологии будут другие. Сегодня изучение обычно начинается с электромагнитного исследования, изучается трехмерная картинка почвы. В ходе раскопок начинаются другие пересечения. Например, химанализ — по распаду углерода можно точно определить возраст предмета. Потом начинаются тончайшие химические реставрационные работы. По большому счету мы можем из минимальных остатков восстановить или как минимум точно распознать фактически любой предмет.

Любой историк, который владеет корпусом информации об историческом периоде, даже на основании мизерных данных может составить весьма точные характеристики и по крайней мере узнать подробности о жизни поселения по каким-нибудь очень бедным материалам (буквально несколько черепков, косточек животных и, например, осколков монет).

Катерина Канаки (археолог, участвовала в раскопках памятников верхнего палеолита на Дону, эпохи бронзы на Южном Урале, античности в Северо-Западном и Восточном Крыму): Если цепь цивилизаций будет прервана, то вообще никто ничего не будет изучать. Археологическая наука — всецело порождение нашей цивилизации, нашего образа мышления, всей преемственности от Фукидида и Геродота до Гастона Масперо и Артура Эванса. Поэтому существование археологии за пределами нашей цивилизации можно не обсуждать. А вот как будут изучать современные памятники наши преемники, будет зависеть от конкретных задач ученых и от всей совокупности внешних факторов, которую сейчас едва ли можно спрогнозировать.

Комментарии
Комментарии