Девушка-«хлопушка»: что нового дало миру движение флэпперов

Флэпперы или «хлопушки» — новое поколение молодых эмансипированных женщин послевоенной Америки 1920-х годов.
Девушка-«хлопушка»: что нового дало миру движение флэпперов

Примеров того, как женские молодежные движения оказывали влияние на образ жизни и культуру общества, немного. Один из них — это флэпперы или «хлопушки» — новое поколение молодых эмансипированных женщин послевоенной Америки 1920-х годов.

Время крупных социальных и культурных изменений этой эпохи прозвали «ревущими двадцатыми»: разрушительная Первая мировая была окончена, и люди наконец ощутили радость мирной жизни. Вместе с этим чувством одухотворенности и свободы наступила модернизация: первые звуковые фильмы, повсеместное радиовещание, развитие инновационных технологий, а вместе с ними — промышленности и потребительского спроса.

В конце 1920-х годов появилась мультипликационная студия Уолта Диснея и его Микки Маус. На фоне этого стремительного движения вперед, сознательного разрыва с викторианской эпохой и происходили всевозможные эксперименты в одежде и стиле.

Возникновение термина «хлопушки» совпало с появлением в Америке в 1920-х годов моды на расстегнутые калоши. По одной из версий происхождения термина, «хлопушками» их называли потому, что расстегнутая обувь шлепала при ходьбе.

В буквальном переводе flapper означает «молодая птица или дикая утка, которая машет крыльями, когда учится летать». В некоторых американских словарях английского языка сказано, что манера исполнения популярного в то время в Америке танца чарльстон напоминает птицу, хлопающую крыльями.

Еще один вариант перевода — «дикая, ветреная, молодая женщина» или даже «проститутка». Так или иначе, все эти описания в совокупности создают общий образ женщины-бунтарки 1920-х годов, характер которой проявляется в каждой детали ее внешнего облика — будь-то расстегнутые калоши или короткостриженые волосы.

К концу 1920-х гг понятие flapper использовали для обозначения целого поколения и как маркер определенной жизненной позиции женщин, приоритетом которых являлись самореализация и независимость. Это были уверенные в себе и смело смотрящие в будущее молодые дамы, которые потеряли мужей на войне.

Особый внешний вид был главной отличительной характеристикой их стиля. Они носили юбки выше колена, короткие стрижки «паж», ярко красились. Почти каждый предмет одежды был урезан, чтобы сделать наряд более функциональным и придать собственному облику легкость.

Комментарии
Комментарии